“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,十二岁的小英雄雨来的这句话一直让我铭记于心。
?小英雄雨来》讲述了十二岁的雨来成长的故事。他是一个天性调皮可爱的小男孩,甚至有一点喜欢捉弄人,经常不停妈妈的话,跑到河里去嬉戏。后来去夜校上课,学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话,多次与日本鬼子斗智斗勇,最后也加入了儿童团站岗放哨,为八路军送信、带路,是一位名副其实的小英雄。
文中令我印象最深刻的就是李大叔藏在了雨来家的地洞里,日本扁鼻子军官带人闯入了雨来家里。无论扁鼻子军官如何承诺给雨来金钱与方糖,雨来就是不说。将军官逼急了,命令手下将雨来扔到河里,并且开了几枪。但最终他凭借水性成功逃脱,可见他的机灵、毅力与对祖国的热爱。
南宋末年著名将领文天祥也充满了爱国之情。在他四十四岁时,讨伐元朝军队,因势单力薄而在五岭坡被俘,押往元大都,被俘三年,无论忽必烈如何用高官与财富威逼利诱,文天祥誓死不降,并留下千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,最终英勇就义,终年四十七岁。但现如今,一些流量明星打着“爱国”的称号,却干着一些辱国之事,一味地崇洋媚外,加拿大国籍、美国国籍……层出不穷,更有一些人嫌弃中国产品,而推崇进口,不要忘了,你们也是中国制造。
爱国不仅是口号,更是一种行动,他应该深深地刻在骨子里,永远地铭记在每一个中国人民的心中。