暑假里,在妈妈的陪伴中,我利用十天时间读完了中国古典四大名著之一——《西游记》(青少版)。
读了《西游记》这本书,我才知道唐僧取经,原本是一个真实的历史事件,唐太宗贞观年间,二十多岁的僧人玄奘离开京城长安,只身到天竺(印度)取经,费时十七年,经历百余国,克服了许多难以想象的困难,终于取回佛经六百五十多部,影响深远。
唐僧取经本身就带有传奇色彩,在长期流传过程中,逐渐增加了神猴得道、降妖捉怪等许多神话传说。作者吴承恩继承并发扬了我国古代神话的优良传统,进行再创作,写成了中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说《西游记》。
全书共四十三回,主要写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。
读了这本书,我受益匪浅,唐僧师徒四人取经路上,历经种种磨难,但他们不惧怕,不放弃,勇敢地去克服,他们的大无畏精神时时激励着我,鞭策着我。
回想自己在生活、学习中遇到一点点困难,就逃避,就埋怨,甚至打退堂鼓,真是愚蠢至极。比如,去年冬天,妈妈教我打乒乓球,我输了,就哭鼻子;今年五月,学校举行“五月的鲜花爱国诗词”诵读活动,由于胆怯我不敢参加,在老师的再三鼓励下,我才第一次站在舞台上;暑假里,妈妈每天让我背十个英语单词,我觉得太枯燥,竟然和妈妈讲条件……
我知道,在以后的人生路上,我可能会经历九九八十一难,或者更多,但我不会再退缩,我要像唐僧师徒那样,勇敢地去面对,去克服;我要把人生路上的挫折、绊脚石当成通往成功的垫脚石;我还要积极地想办法,始终坚信通往广场的路不止一条。
法国著名哲学家说过,当我第一遍读一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个朋友,当我再次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。
暑假还有一个月时间,我还想把《西游记》这部名著再读一遍,可能还会读第三遍,我相信每一遍都会有不一样的收获。