此词写眼前景,寓心中事,从习以为常的自然现象,生发出明睿、深刻的人生哲理,体现了作者藐视祸难、达观自信的智者襟怀。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。风很大,雨点很猛,穿林打叶,风声呼叫,面对这样的情势,一般人都会惊惶失措的,可是作者用莫听二字来表明了自己的态度,无所谓,从容处之,外物不足萦怀,紧张什么?跑什么?我就要悠闲自在,不慌不忙地慢慢走。何妨、吟啸活现了抒情主体的泰然自若的心态。
竹杖芒鞋轻胜马,超旷达观之状可掬。竹杖芒鞋比骑马轻快的多!这种自嘲的背后,隐含着深刻的人生哲理。一蓑烟雨任平生,点明了词中所说的风雨,并不是单纯的自然界的风雨,而兼指政治上的风风雨雨。作者申明,自己完全有能力有气度来面对人生道路上的各种政治风雨的考验。现在所面对的政治祸难又算得了什么?一个任字,见出自若、自信的胸襟。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。具体落实小序中已而遂晴一句,这是眼前实景实写,也暗示对未来际遇的一种自信的预测。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。为什么在穿林打叶的时候,我能够那样从容不迫地吟啸且徐行呢?因为我早就预料到,狂风骤雨肆虐的景况很快就会过去的。这是苏轼定风波我在政治生涯
中的心理体验。只要能经得起狂风骤雨的吹打,必然会有清风丽日跟着到来。也无风雨也无晴。顺和逆,穷和通,在智者的心目中,都是无所谓的。超脱,旷达自适,但并不是颓丧沉沦。