三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
宋 苏轼
苏轼,潇洒旷达,于风雨之中,仍能寻得这一份禅意,无畏无惧。
苏轼的一生跌宕起伏,有过荣光万丈,也有过黯然失色,但他从来不曾放弃,也不曾怨天尤人,他乐观旷达,甚至以一句:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”来总结自己,半是自嘲却尽显胸襟。
这首《定风波莫听穿林打叶声》就是苏轼心境开阔,乐观淡然的最好表现。
在沙湖途中遇雨,同行皆狼狈,独独苏轼处之泰然,待到天晴,留下了这首流传甚广的词。
风雨本是自然界的寻常之物,艰辛苦难也是每个人一生中必然经历的。苏轼于雨中闲庭信步,吟啸徐行,持竹杖踏草鞋,却仍然感觉轻盈胜于骑马,一身蓑衣,任风雨飘摇,我独岿然不动。正因为他能够淡然经历风雨,才能看到不久之后雨停风歇,山头斜照,再回首来路坎坷,独自归去,也不管它是风雨还是晴天了。
生活就像这样的沙湖路上,欢欣雀跃却突遇风雨,有的人狼狈逃离,有的人淡然前行,狼狈逃离的人也许未能淋到冷雨,却也同样等不到云开雾散,霞光满天,而淡然前行的人,不畏风雨,独自享受路上与往日不同的风光,也见到了雨后天晴的模样。
遇到困难,逃避不是解决的方法,困难永远在那里,苦苦守着往日风光已无用,直面它,解决它,才是上上策。困难这种东西总是欺软怕硬的,你越是退缩,它越是得寸进尺,你越是面对,它却一点一点消失不见了。所以,我们要学会不论顺境逆境,都要泰然处之,以最积极的心态,走好我们的人生之路。
也许我们遇不到苏轼那样的大起大落,但是路上坎坷总是不会缺少的,你若拿不起放不下,那么将是一路灰暗,但如果你拥有一个豪放的胸襟,那么沿途皆是美景。
愿我们能够一生旷达,无忧无畏,坦然乐观。