一年一次的暑假如期而至了,我又可以沉浸在书的海洋里了。这一次我选读了四大名著之一《水浒传》。近十天左右的时间我就把它读完了,又经妈妈的讲解后,我感受颇多。
?水浒传》这一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的故事。
这里人物很多,给我印象最深的有宋江:他是《水浒传》里的主要人物,他谦虚谨慎,疏财仗义,有着高超的组织才能和军事才能,创造了梁山泊轰轰烈烈的事业。但宋江的性格又是矛盾的,忠义是他的本色,报君是他的信念,以“忠”灭“义”最后这场农民起义就这样终止了。给我印象深的还有李逵:他浑厚,莽撞,急躁,嫉恶如仇、不讲究战略,策略的缺点,都具有丰富的特色。
我还喜欢的人物是鲁智深:他思想单纯,爱憎分明,富有正义感和同情心,乐于助人。
读完这本书,记住了好多好多故事情节,在闲暇时我还讲给大家听,如:鲁智深拳打镇关西,智取生辰纲,武松打虎,江洲劫法场,晁天王中箭,宋江报仇,梁山大聚义,神聚蓼儿洼等故事。
整书读完,它让我感到人物众多,施耐庵准抓住人物特点写出很多绰号如:黑旋风——李逵,豹子头——林冲,神行太保——戴宗,智多星——吴用。很吸引我读我下去,他写的脉络也很清楚,不愧为四大名著之一呀,我以后也多多学习他的写作方法,来提升我的写作水平,有时间也要多读读其它的名著。