巴黎圣母院是法国维克多。雨果写的。首先他讲的是敲钟人卡西莫多的丑陋,他的丑陋让人感到 害怕:马蹄形的嘴巴、右眼被一个大瘤遮盖,大龅牙……。卡西莫多也是个聋子、驼背和瘸子,而且凶暴、蛮横,谁见了都讨厌他。
吉普赛少女爱森梅拉达有仙女般的美貌,只要她一出现,就会引起轰动。这本书中所有男人一见到她就会爱上她。她非常善良,为了救穷诗人和他假结婚,她把自己卖艺所得的钱都分给流浪孩子。
这本书主要写卡西莫多只听抚养他长大的巴黎圣母院副主教的话,但副主教刺杀了爱森梅拉达爱的皇家卫队长,还逼爱森梅拉达嫁给她,否则将她绞死。当爱森梅拉达受刑的那天,卡西莫多勇敢的把爱森梅拉达举到圣母院的钟楼上。可国王派人攻打圣母院,并将姑娘绞死。卡西莫多悲痛欲绝,最后找到爱森梅拉达的尸骨,在她旁边自杀了。