看完电影《狼图腾》后,今天又重新看了一遍《狼王梦》。当再度读它的时候,又有了别样的感受。
?狼王梦》讲的是:“紫岚生下来了四个狼崽。黑仔在紫岚外出觅食的时候被金雕叼走了;蓝魂儿在和狼群外出觅食的时候,中了猎人的计被捕兽夹夹住,紫岚不想让自己的孩子被猎人带走,便把蓝魂儿肢解了,找了个地方埋了起来;双毛是在狼王宝座的时候被洛嘎咬死了;最后只剩下四个狼崽中唯一的母狼——媚媚,她跟卡鲁鲁在一起了,生下了五只小狼崽。就在这个时候,紫岚为了狼孙的安全和金雕同归于尽了。”
在大自然里狼是捕食者,在人们的眼中狼是恶的代表,人们为了维护人眼中善良的物体而去猎杀狼。我本来认为这样是理所应当的。而我自从读了《狼王梦》这本书后彻底改变了我对狼的看法。我认为其实狼也是有感情的。在这本书中我最喜欢《魂断捕兽夹》这一章。“最后,两只牙齿咬断了,嘴里鲜血直流,但仍不住嘴地啃咬铁夹子。眼看着猎人就要从山谷那边过来了,紫岚不愿蓝魂儿死在猎人的枪口下,它狠狠心一口咬断蓝魂儿的喉管,又拼命咬断它的腰肢,然后无比悲哀地拖着断成两段的蓝魂儿的尸体,踉踉跄跄地逃回深山。”这一段通过描写紫岚体现了蓝魂儿怕自己死和担心紫岚丢下他不管的心理,写出了紫岚不想自己的孩子死在猎人的手里,更不想让自己的孩子悲凉的死在猎人的枪下和猎狗的嘴里。每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀。
最令我感触的是媚媚将紫岚赶出石洞那一段,如果站在人的立场上媚媚就是将自己的父母赶出家的不孝子;可要是站在狼的立场上就是理所当然的。这就是狼的生存法则,是它们的狼道。
?狼王梦》让我明白了孩子迟早都要离开父母,离开避风的港湾。没有人会帮助你,你只能自己克服遇到的困难,独立面对生活。暂时的失败不算什么,只要你把失败看成从头再来,成功就在向你招手。