一世的时光张扬,一世的时光救赎。
读《悟空传》引起心灵的共鸣,从中仿佛看到了这个时代人的倒影。这是不一样的西游。任你有通天的本领,于这天地,命运之间,不过都是小人物。任你有令人叹服的能力,于时代之中,也不过尘埃一粒。
但,小人物也有让天神惧怕的力量;小人物也有渴望实现的梦想;小人物也可以搅动风云。那五百年的轮回,五百年的禁锢,五百年的思念,五百年的修补,也逃不过天的强权,逃不过命运的安排。但尘埃之中终会开出花来。
生我何用?不能欢笑。灭我何用?不减狂骄。用了一生的时间彷徨,只用几个瞬间成长。看清假恶丑,用爱情、勇气、执着划破长空。屈服够了,齐天大圣只一只眼也能让诸神束手无策;思念久了,天蓬元帅也能隐入漫漫银河之中;隐忍够了,就让那琉璃盏想碎就碎吧!这天,再挡不住那颗跳动的心,挡不住那罕见的灵魂。
当命运早已注定,而你却无法改变,你会做些什么?是做一只望着月亮哭泣的猪,还是反抗到粉身碎骨的石猴?
如果失去是苦,你还怕不怕付出?
如果坠落是苦,你还要不要幸福?
如果迷乱是苦,该开始还是结束?
如果追求是苦,是该坚持还是执迷不悟?
人生,或许一辈子也做不成自己想要的样子。但是,哪怕是如烟花般绚烂短暂,也总好过心死的漫长。
我要这天,再遮不住我的眼,要这地,再埋不了我的心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。未来如何,也要用力反抗明天,就是不愿活成自己讨厌的样子。也许,只有自由的人,才能超脱于世俗,超脱于三界。也许,有爱的人总会因为爱而变得更加强大吧。
众生渺渺,可也应怀有梦想,现实与梦想间徘徊,转眼千年。我想我起飞时,那天也让开路;我入海时,水也分成两边;众仙诸神,见我也称兄弟。无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事。
心做不了那么大的梦,却希望:我行路之时,路人报以一笑,我心忧时,半盏茶香萦绕。为梦想追逐,追求自由,对未来信心满满是读《悟空传》最大的体会。