?西游记》这部家户喻晓的小说,我反反复复读了许多遍。每次读,都有不同的想法和收获。
第一次读《西游记》,特别崇拜孙悟空,他那“筋斗云”一翻就是十万八千里,太神奇了,要是每人都会筋斗云,那样像妈妈一样的列车乘务员就不会那么辛苦了。“七十二”变让我为之陶醉,读了这本书,我想:沙和尚到底有什么用呢?我又迫不及待读第二遍,终于知道了:在猪八戒与孙悟空吵架时,谁来劝架呢?难道让他们一直吵下去吗?还有,没有沙和尚,取经路上的担子谁来挑。生活中能力出众的人惹人喜欢,但同样踏实做事,淳朴憨厚的人也同样受欢迎。
再读《四圣试禅心》那一回,孙悟空,沙和尚和唐僧都通过了考验,只有猪八戒爱美色没能通过考验,这一回中猪八戒的好色让我讨厌,但也告诉我们不能被外表给诱惑,内在美更重要。
不管读几遍,孙悟空我都喜欢,因为它无所畏惧,嫉恶如仇、敢作敢当、勇敢机智、善良孝顺……
细读品读《无计难越火焰山孙悟空借芭蕉扇》时,我感受到了团结的力量,因为在孙悟空打不过牛魔王时,还是猪八戒助力一臂之力。就像我们的小组一样,一人有难,大家帮忙,就能很快解决困难。
读了《西游记》,我懂得了许多道理,比如团结力量大,遇到困难不后退。更加明白——当组长,就要勇于担当,还要任劳任怨。