花了3天时间,断断续续地读完了这本经典小说。碍于它是一本网络小说,曾听闻,但却不曾触及。这与我自身有关,对于网络小说我始终不太感冒,自从读完《诛仙》后就再也没有涉足过这个领域。
最近开始读,也是由于最近国内刚上映的电影《西游记之大闹天宫》 又刮起了一股西游热。好像《西游记》的题材永远是个宝,人人都想挖掘出更多的东西来,都想从中衍生出更多新奇的故事。然而是否都能提炼出有价值的一面呢?很难。听说《西游记之大闹天宫》就赤裸裸地把经典给糟蹋了。
从小也算是个西游迷,最先触及的是电视剧,里面的神话色彩开启了儿时的各种天马行空的幻想,至今都难忘;后来又试着读原著,感叹到它为何能成为四大名著的魅力。 自然,那些关于《西游记》的书籍、影视也没放过。不过,这其中能触到心里那根弦的,就俩。一个是把刘镇伟和星爷推向神坛的经典电影《大话西游》,而另一个就是今何在的这本小说《悟空传》。
?大话》之所以能成为中国影史上的经典代表作,不是因为他仰仗于《西游记》文学地位的光环,也不是它改编得有那么神乎其神。很简单,也是最重要、最根本性的一点:这个故事的价值是什么?它告诉了我们什么?
我想,看过的人都明白。正是它里面所包含的人的命运、自由和爱情的主题。
至尊宝从一个稚气无作为的男人蜕变成了有担当的大英雄孙悟空,但这不是他所追求的,他只是背负着一个不得不去完成的使命。这是命运。
孙悟空想摆脱唐僧,放弃西天取经,永远的摘下那个束缚着他的紧箍,过着无拘无束的生活、追求自己所求的梦想。这是自由。
南柯一梦,发现一切早已幻化成泡影。想着紫霞,望着紫霞,却早已无能为力。五百年的轮回只为了城头上的一吻,那一吻承载了太多的重量,也永远深深地定格在那里。最终,也只是独自暗藏着这份思念、这份情,转身走向远方。这是爱情。