听老师说高尔基作品三部曲《童年》、《在人间》和《我的大学》在文学历史上占有很重要的地位,真的是这样吗? 利用寒假的时间,我读完了《童年》一书。
?童年》这本书的主人翁是阿列克塞,他的父亲早早的离世了,他的母亲把他寄养在外祖父家。外祖父专横暴躁,两个舅舅为了分家和侵吞阿列克塞母亲的嫁妆而不断的争吵、斗殴。在这种充满了仇恨的环境中,外祖母是对他最好也是给他影响最深的人。她善良、乐观,心中充满了无私的爱。阿列克塞每天一边学一边玩,还特别爱打架,每天都是鼻青脸肿的回来,外祖母不但不打骂他,而且每天都会给他清伤。她还热爱生活相信善良总是会战胜邪恶的。她所信仰的上帝是与人为善的,在她的带领下,阿列克塞学会了祈祷。她知道很多优美的民间故事,常常讲给阿列克塞听,所以她从小就在阿列克塞的心里播下了善良的种子。
在这部书中,主人翁阿列克塞深受我的青睐。他善良又拥有同情心,热爱读书和生活。他善于观察,能分清青红皂白。艰苦的生活磨练了他坚定的、不屈不挠的意志和顽强的精神,也让他更加懂得珍惜生活,懂得感恩。阿列克塞令我非常敬佩。虽然生活悲惨,但他反而变得更加坚强、正直、勇敢、自信、乐观。他善良又拥有同情心,热爱读书和生活。我希望自己能成为一个像他一样品学兼优的好学生。
在这部书中,高尔基还讽刺了腐败虚伪的沙皇时期,支持着革命;但是革命后,更残酷的二战爆发了,人民深陷水深火热之中。这有让我意识到对一个国家来说,和平是多么的重要啊。有了和平,国家才能有发展经济的本钱,人民才能安居乐业。所以,我觉得我们应该珍惜革命者们用鲜血换来的幸福安宁的生活!
?童年》给我树立了人生的榜样,让我感受和平的重要……我爱《童年》!