伊索寓言的读后感
?伊索寓言》是我仅用了一个下午就认真读完的,读完后我觉得《伊索寓言》这本书有很多我们值得学习的地方,这里面有很多小故事,它会告诉你很多生活中的道理,有用故事来讽刺人的;也有教育别人的;还有让你思考自己的行为的......
我喜欢的几则故事如下:
一、《弹唱歌手》。说有一名缺乏天赋的竖琴弹歌唱手,总是在粉刷过的房间内弹唱,听着经过墙壁反射回来的声音,他自己感觉良好,所以他以为自己的声音很好听优美动人,认为自己有资本去登台演唱,于是他去登台表演,但唱的很一般而被听众们轰了下去。这个寓言故事说明一个道理,人要有自知之明,不能盲目自信,否则只会让别人嘲笑。我的理解是在小环境中也可能会出类拔萃,但是放到大环境里也许跟普通人没什么两样,所以告诉自己一定要谦虚,时时刻刻要知道自己的不足和缺点。
二、《渔夫》。这个寓言讲的是有个擅长吹萧的渔夫,他有天拿着萧和渔网来到海边,起初他想鱼儿听到悠扬的箫声就会自己跃出水面,他聚精会神地吹了好久,也没见鱼儿跳出来,他生气的撒下渔网,结果捕上来了好多鱼。他把捕到的鱼从网里抓出来,扔在地上生气地说,你们真不识好歹,我吹箫的时候你们不出来,现在倒跳的真欢畅。这个寓言故事讽刺的是那些做事不择时机的人,鱼儿听到箫声没有跳出水面,是因为它们根本就不懂,说明渔夫很愚蠢地去责怪它们。我的感悟是,以后做事一定要考虑时机和后果,做事要善于动脑筋,否则就会错怪了别人,也贻笑大方。
三、《猴子和狐狸》。这个寓言讲的是一只猴子被动物们选上当了兽中之王,狐狸很嫉妒。狐狸看到了一个捕兽夹里面又块肉,就去找猴子说献给大王一块美味可口的肉,然后骗着猴子自己去取肉,猴子不假思索地走上前去,当然就被捕兽夹夹住了。狐狸不屑地说就这智商还相当大王?这个寓言告诉我们做事不能轻举妄动、不计后果,遇事要动脑筋,再相信别人的话之前要先明白他的真正目的,否则就会招来嘲笑和祸端。我的感悟是我们要好好学习我们的安全教育课,要善于保护自己,做事善于思考,不能轻信他人。
我认真读了《伊索寓言》这本书,学到了很多道理,知识是要来武装头脑的。多读书、读好书会让我们收益很多。