春晚,可以看出哈文试图“去中老年化”、“去庄重感”的巨大决心和努力,蔡明“我勒个去”的卖萌和吐槽、大量“基腐”桥段的设置、诸多选秀明星的启用,与当下年轻人的生活方式和喜好都颇为贴合,无怪乎在微博上引起了“山呼海啸般的响应”。尤其蔡明的“吐槽”多达数十处,并且几乎全部采用流行词汇,俨然一位“腹黑大妈”,全面颠覆了“马大姐”的光辉形象,这无疑会并已讨好大批年轻观众。
此外,民族歌舞减少,主持人不再抒情,贺电继续不见踪影,春晚变得更加亲民。再加上几个语言类节目都或多或少地打擦边球走下三路,春晚在自己的尺度限度内,实现了一次耐人寻味的语态和姿态的双重颠覆,令人惊诧。
部分地,哈文以新鲜替换了陈腐,以趣味消解了韵味,以闹剧冲淡了正剧。春晚,似乎一夜间从中年大叔化身靓丽少女,虽然这转型有点过于生硬,令人略有不适。可以肯定,春晚“转身”与微博等社交工具的崛起密切相关,本届春晚总导演哈文本人便是微博的活跃用户,网友的大部分意见都可直接或间接获悉。微博所代表的独立、草根、自由精神,已给予“老大哥”春晚以深刻启示:智慧常在民间,观众不好糊弄。可以感觉到,本届春晚的信息公开程度之高应为历届之最,节目单早早放出,春晚官方微博也持续“权威发布”。本质上,这是主流官方对大众的一次倾听,尺度有所开放,也显示出春晚寻求自我变革的急切心理。t
但姿态仅代表意志,与内容质量无涉,本届春晚虽竭力展现出亲民的一面,内容方面仍存在不足:第一,“闹剧式”小品仍需要“反三俗”。今年春晚至少有三个小品以挖苦人的长相为乐,这显然是幽默技艺的最低一层。第二,没有绝对亮点的经典节目,缺乏原创能力。自我颠覆,新则新矣,闹则闹矣,但个性不足,让人记住的不多,包括郭德纲的节目略显冗长拖沓,效果一般。