今天,我读了一本名著《安徒生童话》里面的一篇文章,它的名字叫《拇指姑娘》。它的主要内容是:拇指姑娘被癞蛤蟆抓去,然后又被田鼠留在家里,后来随燕子来到了温暖的国度,在这儿它认识了一位花的天使,还和她结婚了。
我读了这篇文章的感受是:我觉得拇指姑娘很有爱心。因为她在田鼠的洞里看到一只快死的燕子,田鼠和鼹鼠不但没有感到悲伤,反而一起说燕子的坏话。拇指姑娘却用麦秆编了一床又大又漂亮的的被子,盖在燕子的身上,便于温暖燕子的身体。那时拇指姑娘很努力的把燕子救活,又把它放回大自然。
这段文字激励我们要有爱心,看见受伤的动物应该伸出援助之手去帮助他们,好给大自然增添一份光彩,增加一份快乐。