这篇故事讲的是:有一个小姑娘,她只有拇指这么大,所以人们称她拇指姑娘,有很多动物都喜欢上了她,但拇指姑娘都一一拒绝了。第一次是癞蛤蟆把她骗回家,但后来她的伙伴齐心协力把她救了出来。第二次是田鼠把她带回家,让她饱餐一顿,她很快乐,但田鼠的邻居鼹鼠喜欢上了她,但是她喜欢阳光和鲜花,而鼹鼠生活在地底下,所以就拒绝了他。她遇见了一只像死了的燕子,看他可怜,就把毯子放在他身上,后来,她发现燕子并没有死,只是冻僵了,她决心拯救这个小动物,燕子活过来了,拇指姑娘每天都送东西给他吃,燕子想带拇指姑娘去看看大千世界,她同意了,燕子和拇指姑娘来到了一个温暖的国度,她看见了一个男人,他是花天使,最后她和花天使过上了幸福的生活。
即使自己再弱小,也不要失去一颗关爱之心,当别人遇到困难的时候,也要帮助他,或许某一天,别人也会关心你。