《小孩不笨》观后感
《小孩不笨》与其说是一部电影,更不如说是现实生活的纪实,通过电影形式的展现,让我们这些为人父母的人不禁潸然泪下,有些感同身受,更有受其启发的感动。
作为母亲的我,影片的情节更是久久萦绕在心头。天下没有不爱自己孩子的父母,可是有多少父母懂得,怎样的爱才是孩子们真正需要的爱呢?也许这是每个做父母都应好好思考的一道人生难题吧。影片中的两个家庭,不同的条件,不同的背景,不同的教育方式,却使两个同龄原本善良、懂事的孩子靠近了社会的混混,迈向了犯罪的边缘,在这一刻家长所谓的“关心和爱”才开始惊醒。原来爱是如此的简单:一个微笑,一个鼓励,一次赏识,一次倾听,哪怕是一小时的陪伴……
在影片中有两个人物让我感受到对孩子应该用怎样的爱和教育,一个是成才父亲的朋友,她告诉成才父亲,应该看到孩子的优点,不要总盯着孩子的缺点;要看到孩子的每一点进步;不要只知道打他,管他就是爱他,要对孩子说:ILoVEYoU!孩子好打,就让他“打出去”……而这位朋友说的话,在成才父亲离开人世前都努力的做到了,让孩子也体会到每天打他骂他的父亲是如此的爱着自己。另一个就是学校的一位老师,虽然出现不多,但是说的每一句话都敲打在教育者或是父母的心上:“不管你是从25分进步到30分,还是从35分进步到40分,只要有进步就是一份努力。我相信你们以后一定会考得更好!”这样的话让听到的孩子感受到了不一样的对待。“孩子们的门经关上了,要少看他们的缺点,多看他们的优点,就是这把钥匙,有了这把钥匙就容易沟通了”当胖老师摩托发动不了时,他伸手把钥匙打开,同时告诉他:“钥匙是很重要的。”更是给人启迪。影片最后因为一些事情的发生,胖老师也受其启发改变他一如既往的做法,开始鼓励学生,看到别人的优点,去夸奖别人。
正像片头所打出的字幕:你最后一次称赞别人是几时?你最后一次被人称赞又是几时?
无论是自己教的孩子还是对自己的孩子,我们有没有多用赞许的目光去看待他们?当我们被人认可和肯定的时候我们的心是怎样的一种感受,有没有站在孩子的角度去想被批评的感受和滋味呢?