自从阅读了《卖火柴的小女孩》这篇著作后,我心就像起伏波涛,久久不能平静下来。这篇文章表达出作者对穷苦人民同情,与对人们冷酷无情表示不满。
当人们享受着过年喜悦、丰盛晚餐、在美丽圣诞树下载歌载舞时,却不知一个小小角落里,穷苦小女孩是多么无助。小女孩全身都冻僵了,神志不清她多么渴望得到幸福!整整一天,谁也没卖过她一根火柴,谁也没有施舍过她,此时她已是饥寒交迫了,可社会冷漠无情使得她无奈走向死亡。
我面前不禁浮现出了那悲惨一幕幕,看到人们无情,我心简直凉透了。人们怎能像飘散鹅毛大雪一般冷酷无情?小女孩美好遐想都是人们所拥有幸福生活,可是人们为什么不情愿伸出温情双手,来救济小女孩呢?归根结底,这一切一切都是残酷社会主义背景所造成!
当时社会所犯下罪恶,给了我们一个极大忠告,如果世间充满了爱,就不会再有第二个“卖火柴的小女孩”。
我不禁感到自己是多么幸福。我拥有着父母关爱,可口食物,生活在爱海洋里。而小女孩,她并没有想要丰衣足食,并没有想要荣华富贵,只是渴望平凡幸福人生。我们拥有舒适生活,仅仅这些,人们也还不满足。贪婪人们享受着美好生活,而小女孩人生中缺乏了关爱,由此可见,我们是多么幸福。
我们与她相比,真是幸福不已。所以,珍惜美好生活,我们要发奋图强,成为祖国栋梁,成为一个为社会贡献有用之才!