野茉莉猫很想打斯图尔特和玛加洛的注意,但是它不敢。它必须要控制自己想要吃掉它们的欲望,因为它们一个是主人家的少爷,一个是主人家的贵客。
野茉莉猫在附近有好几个朋友,其中有一只安哥拉猫与它关系最好。安哥拉猫说自己不是利特尔家的成员,可以不像野茉莉猫那样控制自己的欲望——它想去吃掉那只小鸟——玛加洛,打算明天晚上就去找玛加洛。
凑巧còu qiǎo的是,两只猫的谈话被葡萄架上的鸽gē子听到了。鸽子给玛加洛写了一张纸条,说有一只陌生猫晚上要来找它,提醒它注意安全。看到纸条的玛加洛不知道怎么办才好,它太害怕了。玛加洛想了一天,也没有想出好办法。无奈nài之下,它决定“走为上计”——在天黑之前离开这里。玛加洛没有跟任何人说,就飞走了。朝着北方飞去了。
利特尔一家找了整整三天,连玛加洛的一根羽毛也没有看到。几天里,大家一直在盘问野茉莉猫,可是这猫一口咬定,说玛加洛失踪,它一点儿也不知情。
找不到玛加洛,斯图尔特心都碎suì了。他饭也吃不下,觉也不想睡。想了几天,斯图尔特决定离家出走,到外面的世界里去寻找玛加洛。他是这样想的:“我一面寻找玛加洛,同时也可以寻找我自己的幸福。”
可是,往哪个方向走呢?斯图尔特不知道。他决定先去找他的朋友,卡里医生,也就是黄蜂号模型帆船的主人问一问。卡里医生听了斯图尔特的讲述,建议他往北方走。为方便斯图尔特赶路,卡里医生送给他一车漂亮的模型小汽车。这辆模型小汽车不但跑得快,还可以隐身,这会让斯图尔特的行程更加安全。
遗憾yí hàn的是,第一次使用模型小汽车的斯图尔特就把按钮niǔ按错了,导致的结果是模型小汽车散成一堆零件。