《欧也妮·葛朗台》读后感
《欧也妮葛朗台》是法国作家巴尔扎克所著有关现实主义题材的小说,小说主要围绕金钱至上,泯灭人性的吝啬鬼父亲进行描写,进而影响了主人公欧也妮葛朗台的故事。故事情节层层推进,吝啬鬼父亲的吝啬程度让人瞠目结舌。
这是暑期断断续续读完了20xx年的第一本书,完成了自己计划中的一小部分,完成这本书大部分的阅读时间是在高铁上。高铁,火车和飞机上离开电子产品的阅读时间让人平静而投入。在那段时间里,我读到了欧也妮葛朗台父亲谋划掠夺女儿的遗产,在妻子身体不适且近乎离世之前,这个只在意金钱而冷血的吝啬鬼,为了遗产,装出一副温情的模样,开始努力照顾好妻子,又在妻子离世后利用女儿的不谙世事和单纯,诓骗女儿,为自己争取到女儿的遗产。终其一生,这个吝啬鬼吝于享受,对于金钱看重,对亲情冷漠,这样一个刻板形象,就这样跃然纸上。
欧也妮葛朗台是出生在葛朗台家的唯一女儿,即使家中家财万贯,欧也妮仍然衣衫褴褛,日复一日同母亲坐着针线活,活得像穷苦人家的女儿。在当时的社会背景下,男权,金钱,权力支配的社会里,母亲即使是有资产的一方,嫁给了葛朗台以后,仍然低声下气,在葛朗台的呵斥下就瑟瑟发抖,母女二人对父亲是惧怕和无条件的顺从。只是,堂弟的出现打破了这一局面,欧也妮开始因为爱情而勇敢,母亲也开始为了女儿而勇敢。葛朗台在两个角色的衬托下显得不近人情又无比冷血。葛朗台开始反抗,反抗的结果是被父亲关在没有壁炉取暖的屋子里,吃的是没有营养的食物,母亲也因此生病......即便后来葛朗台离世,仍然给欧也妮带来不小的影响。所幸欧也妮是个十分善良的主人公,结尾处,尽管她的爱情,婚姻,生活不美满,她仍竭尽所能地帮助其他困难,穷苦的人们,捐献资助建设学校,图书馆,基金会,这个善良的人,让人为之动容,可在那样的社会背景下,她还能遇到一个单纯地爱着她而不是她的资产的人吗?我不禁怀疑。
追逐爱情,是我从小到大的梦想,小时候看偶像剧,也以为自己能有一天遇见真爱,因为相信命中注定。随着时间的推移,我逐渐明白,命中注定,也许只是两个长得好看志趣相投的人的命中注定,也许只是一些勇敢的人的命中注定,我呢?好像都不属于这一批人。90后长大,90后步入中年,这些词让人越来越焦虑,最后还没遇上爱情,自己就已经不是自己了。我开始了解,爱情是奢侈品,不是每个人都能拥有,但是最初的自己,那个积极生活,爱美,懂得自律和取悦自己的自己,是可以一直拥有的。年华易逝,时光流转,愿永远不失去最初的自己,一直相信,直到等到爱情。