《欧也妮·葛朗台》读后感
翻开这本书,开头就令我印象深刻,我从没见过一本书的开头有三十几页的描写,但千万不可跳过去不读,它描写了当时的社会,葛朗台的身世,家庭以及社会关系,甚至整个民族的面貌。
老葛朗台是个吝啬的人,他有巨额的财产,却在生活中显得十分穷苦,他将可能得到的金钱,通通揽入自己的口袋,在我们看来,他没必要做这些,他咱一辈子的钱,等到他死了,这钱也并不属于他了。这让我想起了前两天看到的一本书《花甲背包客》,两位六十多岁的老人开始了环球旅行,有一句话印象很深:不要被财富绑架,丢了幸福。也许你有钱了但你过的并不安逸,每天都在想这些钱会不会失踪,花在哪儿。钱能买来高质量的生活,却买不来幸福的生活。
与老葛朗台形成鲜明对比的是葛朗台太太和欧也妮小姐的善良慷慨。葛朗台太太对女儿无微不至的关心,哪怕在生命的最后一刻,她也在担心自己的宝贝女儿在这个社会上受苦。欧也妮为了自己心爱的人,不惜给他所有的积蓄,让他白手起家,她对爱情执着追求,一直向往着那种单纯甜蜜的爱情,最后等来的却是一个负心汉,不免为欧也妮感到惋惜。就像作者所评论的那样,她在世俗中却不属于世俗,她是天生的贤妻良母却没有丈夫,没有儿女,没有家庭。
我想作者写这样一个故事,也抨击了这种对金钱的疯狂追求,以及当时的社会现实
就像女仆娜侬,起初她一心一意的为葛朗台一家服务,得到一点儿关心就很满足,尽管她有丑陋的外表,但她这颗心也不由让我赞叹,遗憾的是,娜侬最终还是适应了金钱社会,在她身上看到了老葛朗台的影子。
读过文章的人应该都有了对金钱的感悟,而我是这样想的,每个人都想拥有更多的金钱,每个人都希望过得更好,否则,我们不可能这么卖力地工作或学习。但也没必要像葛朗台一样吝啬,该享受时就要享受,在金钱范围内提高生活的质量,这样的金钱才有价值。