《红海行动》的观后感
?红海行动》中所提到的“蛟龙”,就是中国海军陆战队“蛟龙突击队”。电影根据“也门撤侨”的真实事件改编而成。2015年3月,蛟龙突击队参与第十九批护航舰队也门紧急撤侨任务,在中国海军的保护下,有571名中国公民和来自十五个国家的279名外国公民安全撤离也门。
在人民海军的战斗序列中有一支神秘的部队,在公开的报道中很少能看到他们的身影,他们就是海军陆战队“蛟龙突击队”,最近的一则报道,让这支神秘部队罕见曝光。“蛟龙突击队”隶属于中国海军陆战队,有“海上蛟龙、陆地猛虎、空中雄鹰、反恐精英”的美誉,特战队员都具有空中、陆地、海上和水下四栖渗透突击作战和海上反恐作战能力。2017年4月9日,中国海军第25批护航编队在亚丁湾海域成功营救了一艘遭海盗劫持的图瓦卢籍货船,16名特战队员在舰载直升机空中掩护下乘小艇快速登上被劫持货船,执行任务的就是“蛟龙突击队”。
要想成为“蛟龙突击队”的一员,必须经过一年以上的超强度训练,而且淘汰率在50%以上。海训场上,蛟龙突击队队员正在为即将展开的水下渗透训练做准备,像这样的训练对于他们来说已经常态化。精通各种水上作战课目的营长支亚锋,曾在委内瑞拉海军特别行动学校受训,经受过生存与死亡的考验,也在一次次任务中积累了丰富的实战经验。每次水下训练前,他都会第一个带装备下去,根据现场情况做好潜水计划。
作为海军陆战队的一支海上特种作战力量,蛟龙突击队主要担负特种侦察、引导打击等任务,队员要经受的训练是常人难以想象的考验。除了完成陆上特种兵训练外,他们还要进行海上、空中多个科目的训练,而重点和难点都在海上。水下方位很难判断,环境也变幻莫测,风浪,水温,水质的变化都是对官兵生理和心理的极大考验,尽管这样,蛟龙突击队也经常选择夜间以及恶劣海况下展开训练,在海里一待就是几个小时,强化武装泅渡、水下破障,水下射击等特种作战技能。随时准备打仗,随时能上战场,这是蛟龙突击队训练的标准。与大军团作战方式不同,特种部队执行任务一般都以小组为单位,隐蔽地渗透到敌人后方执行任务,队员们必须练就过硬的综合素质、顽强的意志力、超强的专业技术水平以及团队协作能力。
由于海军的开放性,“蛟龙突击队”经常走出国门执行海外撤侨、护航、联演等多样化任务。2008年12月26日,“蛟龙突击队”70名特战队员奉命随海军首批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,这是特种部队组建以来执行的首次实战化准军事行动。他们不间断地昼夜高度戒备、长时间地担负随船护卫任务。
“蛟龙突击队”也曾跟随海军舰艇编队参与联合演习。在2014年的“环太平洋演习”中,“蛟龙突击队”就出色地完成了小艇突击、临检拿补等演练科目。蛟龙突击队从新兵的培养开始,就时刻瞄准打仗。与其他部队相比,这个部队新兵训练就有30多个科目,涉及到战场上所应用的所有技能。