在这个世界上,其实从未出现过什么伟大的时代,但为平凡的世界书写不平凡的意义的人还在不断涌现。《平凡的世界》无比真实的为读者展开了一幅新中国七十年代中期至八十年代中期,艰苦劳动人民的写实画卷。在这里我们能够清晰地看到黄土高原——那片充满苦难,自古又孕育着新生的土地上的人们的拼搏、挣扎、笑容、泪水。
在那个贫瘠的村落里,有时连一家人的温饱都不能保障,但是孩子们都是那么懂事,好学,让受了一辈子苦的孙老汉感到非常欣慰,也有对孩子们的歉疚。
人生总是充满坎坷,但在艰难时刻,总会有亲人、知己的陪伴,好像一盏暖洋洋的油灯,在黑暗中照亮一片天。孙少安与田润叶的分离,李向前的残疾,贺秀莲的肺癌,田晓霞的牺牲,孙少安的砖厂利益受损,孙少平的毁容……他们的生活中有这么多的泪水,但人总要努力生存,因为苦尽甘来,日子一定会熬出头的。
在孙少安、孙少平两兄弟读高中、初中时,少年敏感的内心总是充满了自卑,渴望能够在穿衣、打饭上,可以与一般家庭的孩子们吃同样的饭,不必在学校偷偷摸摸地吃着最差劲的饭菜,维护那一点点自尊。但尽管在这样的情况下,两兄弟还是支起了自己的一片天。因为他们认识到了自己的平凡,做事从来不是只想着自己,以一颗宽容的信来容纳这个不公平的世界。人生是应该有自己坚定的梦想与追求的,是这种在心中永远不会熄灭的火焰让这些无比平凡的人一直挑战着自己的命运,把生命不懈提升至更高的档次,为这个平凡的世界,书写不平凡的意义。