弟子规的读后感
最近我读了一本书,叫《弟子规》。读了以后,我深受启发,决定做一个孝敬长辈的好孩子。
“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中。”它告诉我们:兄弟朋友要相互尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就会为我们当心。和睦就可以为父母减去一些担忧。所以,我要和妹妹和睦相处,不吵架,不让爸爸妈妈操心。
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”它的意思是:父母在叫我们,我们应该马上过去,不能拖拖拉拉的,父母让我们去做什么,我们不能找借口,父母在教育我们的时候,要认真听讲,父母批评我们,要虚心接受。
以前爸爸妈妈批评我的时候,我总是嘟着嘴巴,爱生气。有一次,我吃饭不认真,爸爸批评了我,我却跟爸爸顶嘴,还大声哭了起来。读了《弟子规》后,我知道我这样做是不对的,以后我要努力去改正错误,保证下次做好。上个星期天,妈妈突然肚子疼,我马上拿来开水和药给妈妈服下,叫妈妈躺在床上休息。爸爸回来后表扬了我,说我变得懂事又孝顺了。通过诵读《弟子规》,我变得听话又乖巧,爸爸妈妈喜欢我,爷爷奶奶更疼我了。
在以后的学习和生活中,我会时时刻刻用《弟子规》来提醒我该怎样做人。