今天我阅读了法布尔的《昆虫记》。法布尔是法国闻名的昆虫学家,法布尔为什么能写出这么好的文章呢?是因为他喜爱昆虫,长时间亲身去自然界仔细调查昆虫。他对许多昆虫都进行了细致入微地调查、试验。比方:蝗虫、萤火虫、红蚂蚁,螳螂,蝉,甲虫,蟋蟀等等。
这本《昆虫记》中介绍了许多昆虫的日子习性、繁殖和捕食方法。里边的许多内容深深招引我读下去:以前我一直认为蜘蛛是昆虫,读完后我才知道昆虫有三对腿,而蜘蛛却有四对腿,它不属于昆虫;蝉喜爱把卵产在细枝上,而不是产在地下,它长有5只眼睛;甲虫的爸爸妈妈合力运送“小球”的故事给我留下了深入的形象,它们分工清晰,运到洞口时,母亲去找合适的地址贮存小球,而父亲担任守着食物,由此可见父亲是一个十分有职责的父亲,一个巨大的父亲,一个为了家庭静静付出的父亲,其实它们也和咱们人类相同。
这本书中描绘的昆虫国际十分美妙,我也想同法布尔相同仔细调查,刻苦钻研日子中的动物和植物,做一个对社会有用的人。