一本《人生哲理枕边书》让我收获了不少,读懂了人生的真谛,使整个假期过得充实而有意义。
书中这样写到:“许多人缺少的不是美,而是自信的气质,自信本身就是一种美,有了积极的心态,就容易成功。”“在命运的门前,不妨多拿出一点耐心,哪怕多等一天,多等一小时,多都能一分钟,结果可能就会既然不同了。”“人生的大门往往是没有钥匙的,在命运的关键时刻,人最需要的不是墨守成规的钥匙,而是一块砸碎障碍的石头。”“聪明人会从失败中得到教训,而失败者却常常是重复同样的错误,不能从中获得任何经验”……这些这里深深地打动着我,鼓励着我。
落英在万春凋零,来年又灿烂一片;黄叶在秋风中飘落,春天又焕发出勃勃生机,这何尝不是一种乐观、一种超脱、一份人生的成熟、一份人情的练达。如果拥有积极的心态,就可以得到快乐,就会改变自己的命运。乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能把沉重的生活变得轻松活泼,能把苦难的光阴变得甜美珍贵,能把琐碎的事情变得简单干练。
人生的意义,不在于我们走了多少崎岖的路,而在于我们从中感悟到了多少哲理,这些亘古的常新的人间智慧将帮助我们认清真正的人生和享受人生的快乐。
月满则亏,水满则溢,得到中总会失去些什么,这是世之常理,所以,在生活中面对失去的。我们应该平静如水,面对得到的,也应该保持一颗平常心,人生如戏,每一个人都是主宰自己生命唯一的导演,笑看人生,就能达到海阔天空的人生境界。
我个人很喜欢这样一句话:“上帝给了每个人一杯水,于是你从里面引入了生活。”人生,只是那一杯水,要靠自己慢慢去品味,细细去咀嚼,用心去欣赏,你才能发现原来幸福的一生就是在那如水的平淡中活出精彩。