寒假里,我一口气读完了《会飞的教室》这本书。我被书中真挚的师生友情深深地打动了。《会飞的教室》是一所中学的同学们自编自演的一部圣诞剧。这部剧讲的是:一位老师带领着学生,乘坐着一架飞机,飞到书中提到的历史古迹、特殊地理景观中,进行实地考察。在埃及金字塔考察中,小女孩的笑惹恼了胡夫王,被胡夫王使了魔法不见了。接下来,他们到了北极,飞机因故障迫降在天堂,老师恳求天使圣彼得救出了被关在金字塔里的小女孩。这部剧真精彩!它写出了我们的心声和愿望。
在这部剧的彩排和演出期间发生了很多事:和高年级生抢排练室、在禁烟老师的帮助下营救被职校生绑架的葛洛迪、身材矮小又胆小怕事的邬理为了改变同学们对他的看法从操场的高台上跳下来摔断了腿、培克老师拿出自己的年终奖帮助班长戴马亭筹出路费让他在圣诞节回家与爸爸妈妈团聚、戴马亭和姚尼想法让培克老师和禁烟老师两个昔日好友团聚等等。这一个个真实感人的小故事和故事中一群天真、活泼、可爱的学生以及让人尊敬的校长和老师,好像一幅副美丽的校园风景。
读完这本书后,我感觉这本书中所表现的师生之情和同学之谊好像就发生在我的学校。我们就是这群可爱的学生,我们的校长、我们的老师也像书中的校长和老师一样可敬可爱,他们时时刻刻关心着我们、爱护着我们,我们的同学之间也凝聚着深厚的同学之谊。这本书让我懂得,人生最能留下美好记忆的就是人与人之间的美好情谊,这份情谊是金钱也无法衡量的。我们一定要珍惜这师生之情、同学之谊,让我们的美好情谊在我们的校园里开出最美丽的花朵!