今天我读了一本世界名著,书名为《会飞的教室》。它是由德国的艾利克卡斯特纳写的。卡斯特纳一生热爱儿童,他说:“只有那种虽然已长大成人,而仍然保持童心的人,才算是个真正的人。”毫无疑问,给孩子们带来感动和乐趣的卡斯特纳,他的童心使他成为一位真正伟大的作家。
如果,教室是一架飞机,不就可以带着我们去翱翔世界?如果你长着一双想象的翅膀,那就快快飞入书中去分享主人公的喜怒哀乐吧!教室真的会飞吗?当然不会,“会飞的教室”只不过是孩子们自编自导的一场戏罢了
?会飞的教室》讲述的是一个中学里的孩子们在圣诞节晚会上自编自演的一场戏。全书由排演展开,通过一些生动,感动人心的细节,塑造了一群活拨可爱的少年。多愁善感的姚尼,才华横溢的戴马亭,冷静持重的赛巴修,胆小怕事的邬理以及魁梧好斗、饭量极大的马提斯。他们独特的形象,鲜明的个性,给我留下了深刻的印象故事的大意为:在吉奇斯蒙中学的体育馆里,大家正准备排演一出圣诞剧《会飞的教室》。
?会飞的教室》讲的是一个老师带着学生坐在一架大飞机上飞到书中所提到的历史古迹和特殊的地理景观中,进行实地考察,这也可以说是学生心目中的教学模式了。演员都是同学,其中有个叫戴马亭。几天后,戴马亭回到宿舍收到了爸爸、妈妈寄来的信,信中说,现在家境更加贫困了。戴马亭看了后心情非常低落,他又一次感受到了生活的残酷和无助。很长时间,戴马亭都闷闷不乐、心事重重。终于圣诞晚会结束了,大家都兴高采烈的准备回家。戴马亭一个人躲到图书馆里,结果被培克老师发现了,他了解到戴马亭的困难,就把自己的奖金吗出来给戴马亭做车费,让他回家。戴马亭给爸爸、妈妈带去了意外的惊喜,一家人团聚分外高兴。
看了这本书后我知道了这世上亲情才是人与人之间最珍贵、最重要的感情。哪怕有再多的困难,为了见亲人也是不顾一切的。更哪怕有再多的金钱、财富,也永远比不上亲情。当然也少不了友情,因为好朋友会是你永远坚强的后盾!