今年寒假,我看了《会飞的教室》,书中描写了真诚善良的老师,活泼团结的同学,勇敢挑战的故事,让我感受到老师对学生的关爱之情,同学之间的真挚友谊。
?会飞的教室》讲述了吉奇斯蒙中学的同学们为了迎接圣诞节,自编自排了一个节目:会飞的教室。编写剧本的姚尼把教室想像成一架大飞机,老师开着飞机,带领同学们飞到书中所提到的任何地点、任何时间的场景中学习,实地考察,现身教学。在排练节目的过程中,发生了体育馆风波、营救葛洛迪、邬理受辱摔伤等故事,描写了班长戴马亭的勇敢,马提斯的大胃口和大力气,姚尼的不幸身世,邬理的单纯善良,符德麟、葛洛迪和塞巴修的真诚……在营救葛洛迪过程中,禁烟老师周密指挥,戴马亭带领同学领兵布阵,斗智斗勇,成功救出葛洛迪。后来又发生禁烟老师和培克老师的相逢谈话,邬理受辱后一时冲动跳下高台摔伤,没钱回家过节的戴马亭心事重重,培克老师帮助他和家人团聚。这些故事就好像发生在我们身边一样,真实生动,让我们学习他们的优秀品格,提高自己的品德修养。
读完这本书,我认识到:人生不如意事十之八·九,幸福与苦难,贫穷与富有,公平与不公常伴左右。正因为这些遗憾,才使得我们更有勇气面对人生的挫折与低谷,才能更加体会到生活的美好与温暖。