在这个月的阅读活动中,老师要求我们看《森林报》或《昆虫记》,我选读了《森林报》。开始我以为《森林报》是一本乏味的有关大自然的书籍,可是当我看完后,可就不这样觉得了。作者奇妙的手法,把我完全吸引住了——新颖而有趣的手法,生动地描写了一个又一个动物。作者把森林中的动物、植物当作人,把它们的生活表现得栩栩如生。不少有关森林里动植物的自然知识蕴含其中,这些有趣的故事激发起我们对大自然的向往与热爱。
?森林报》里,每一个故事都很有趣。如《两种蚊子》,文中说到,蚊子大体上来讲人类都把它视为敌人。一种蚊子叮过人之后,人就会觉得有点痒,被蚊子叮过的地方起个包以后就没事了。可是另一种蚊子就不一样了,叮了人以后,会使人生病,使人一时发热,一时寒冷。科学家把这种疾病称作“沼泽热”,也叫“疟疾”,这种病就是通过蚊子传播给人类的。
看到这里,我想,相比之下,第二种蚊子的危害更加大一些,因为它有可能威胁到人类的生命安全。我继续往下读,故事里,作者还介绍到,这两种蚊子对人类都是有害的,都必须扑灭,防治由它们引发的疾病。放下书,我赶紧在家里找蚊子可能藏身的地方。终于,我发现了,我们家阳台上花盆的底座积满了水,蚊子最喜欢待在那里呢!于是,我赶紧叫来妈妈,妈妈捧起花盆,我拿出底座把水倒掉了……
这本书不但让我增长了自然常识,它语言生动有趣,还让我积累了不少好词好句呢。有一次我写周记,用上了这次阅读《森林报》里积累的好词语,周记因此拿了A级,还被老师表扬呢!我喜欢这本书!