读《平凡的世界》有感
作家路遥的作品总是打动人心,因为他的文笔纯朴无华,总是可以到达人性最柔软的地方。
最近读了他写的长篇小说《平凡的世界》,感受到了中华文化的另一面,不一样的中国。
孙少平、孙少安,两位质朴的农民家庭出生的孩子,通过自己的不断奋斗,到达了成功的彼岸。
我终于明白了人和人之间的差距与价值。每一个人的命运都掌握在我们自己的手上,如果一个人怨天尤人,遇到困难就叫苦不迭,那么,这个人的未来是显而易见的。只有我们努力的学习,努力地工作,向前方展望而不是回忆过去的辉煌,我们的世界即使再平凡,也是十分充实的,也是十分快乐的。有些人可能会埋怨父母:为什么你们不是高官,为什么你们不是亿万富翁,为什么我穿的衣服不是Prada,为什么连小朋友都比我有钱,为什么你们没有文化让我的基因这么不好……当你抱怨这些的时候,请你看看自己的世界:当别人都在努力学习时,你在干什么?可能有人看到了前几天网上很火的一组漫画,其主旨是:知识没法改变你的命运,只能改变你的思想!但你也不想想,你的家庭条件够你吃年?现在不好好学习,不改变命运,哪来的工作,哪来的财富?所以说到底,我们就是平凡人,或者说我们的父母就是平凡人,所以我们就活在平凡的世界里。但如何改变平凡?学习!
很多人也会羡慕那些游戏主播,通过在各大游戏平台发布自己打的游戏视频一个月就可以赚一两万。呵呵,你有打游戏的时间吗?你有打游戏的经验吗?好的,假定你有这些条件,那你去吧,为什么不?
是因为我们的世界就是以学习为目标。平凡的人有着平凡的世界,所以,不论我们的父母多么贫穷,我们还是应该好好学习,让自己的世界特殊起来,才对得起我们的父母,我们的孩子啊!