在漫长的黑夜中,每个人给自己点亮一盏灯,给他人点亮一盏灯,世界将充满光明。生活在这世界上,一个人的力量或许是渺小的,但无数民众聚集起来,却能形成一股无坚不摧的力量,向着正义,向着真理,向着希望前进。
前不久,重温了高尔基自传三部曲之一—《在人间》,主人公阿廖沙在外祖父破产后,为了生计,与外祖母摘野果养家,当过绘图师的学徒,当过洗碗工,当过圣像作坊徒工。在那个阴暗的底层社会,人们处于无尽的焦躁和失望中,世界是黑暗的,现实总是不尽人意的,“虽然我过着清苦的生活,但我不能理解,一个人怎样可以逃避一切呢?况且在我们周围的生活里,还有许多有趣的、值得珍视的东西呢。”阿廖沙尽管也生活在社会的底层,但是他向往光明,向往着美好的光芒能照亮生活在这里每一个人的心灵,照亮社会的每一个角落。因为在他的心中永远有一盏点燃希望的明灯。
由此,我又联想到我们的近代百年历史,旧中国在列强的侵略下已然千疮百孔,满目萧瑟的土地上发出一阵阵悲鸣,那是中国人民被践踏后的呻吟,是中华民族不甘屈辱的呐喊,是东方雄狮觉醒后的怒吼。于是中国人用自己的血肉筑成新的坚不可摧的长城,抵御外来的侵略,构筑自己的家园。中国革命的道路是曲折的,但自那以后,就有了轻易不朗诵,天安门城楼上只那一句,便嘹亮了整个东方。
都说“没有共产党就没有新中国”,但是没有改革开放就没有中国的今天,更没有我们的今天。继往开来的领路人带领我们在新时代的航程中,披荆斩浪,阔步前进。中国正在发生着巨大的变化,变得更加富强,更加美丽。伟大祖国早已雄鸡一唱天下白,在伟大复兴的宽阔大道向着一个胜利又一个胜利高歌猛进,那个曾经傲然屹立在世界东方的文明古国又焕发出勃勃生机。这里,中国人民奋斗不止;这里,中国人民自强不息。因为在每一个人的心中中国共产党就是那盏收获希望的明灯。
长大后,不知什么原因,我特别喜欢太阳。现在我更加期待太阳,尤其是在漫漫黑夜即将离开前,她喷薄欲出时的嫩泽、冉冉升起时的红润和冲破云层时的璀璨。我想,这个太阳不就是由无数盏点燃希望的明灯经过孕育后的升腾和升华。她那炫目的光芒给整个世界带来了光和热,给人类带来了正义和公平,给每一个充满想像的人们带来美丽和向往。
汇聚这无限光明下的盏盏明灯,其中有你,有我,有我们中的每一个人。沐浴在灿烂阳光中的我们,要永远记住把全体中国人美好生活点亮的一盏最耀眼的明灯,那就是在我们心中正在熊熊燃烧的民主之灯、富强之灯、文明之灯、和谐之灯!