莎翁剧本中难得的轻快,也是莎翁后期比较成功的喜剧。没有任何影射,用现代的眼光看就是一部言情。所以我很惊讶莎翁居然还有这种童真的心可以写出这样的故事。
故事情节其实很老套,现代人即使从未听过《仲夏夜之梦》的情节,在精灵把花汁滴在某人的眼睑之时大概也能猜到要出错了。但用现代手段演绎这个故事,比那个年代传统的戏剧应该增加了很大的可看度。
这部影片,论文艺,不及《莎翁情史》和《窈窕淑女》;论台词的精彩程度,也没有什么闪光之处。但就是胜在风格轻快,名字取得也好。夏日,午夜,精灵出没,微风轻抚,不要用任何负担,享受这一切。
不过我很羡慕那个年代的人出口成诗,比喻拟人各种修辞信手拈来。虽然如果现在有人这么说话应该会被当成神经病,但是我这颗文青的心还是忍不住颤抖啊!
但是结尾感觉不那么美妙呐。特别是他们在公爵面前表演戏剧那段,有一点莫名其妙的感觉,好像很多东西没有揭示出来。
片中好多俊男美女,反倒苏菲·玛索显得很黯淡。还是看到有一个tag是她,然后去百度搜她演的角色才认出来。
夏日将至,听一曲门德尔松的《婚礼进行曲》,安心入睡吧。
午夜,是属于精灵的。愿有一个美梦。