这部戏剧是莎士比亚所写的喜剧作品之一。全剧给我的感觉确实比较荒诞,也许是大量融入“傻冒角色”的缘故。
情节本身的荒诞和“剧中剧”的诙谐使整个剧感觉上简直不能称之为一个精彩的剧目。
鲁迅说:喜剧就是把无价值的东西展示给人看。
我觉得这未免过于绝对,即使是现在俗不可耐的冯小刚、周星驰电影,也没人可以说他们毫无价值,至少他们缔造了极为可观的商业价值。
而对于莎翁的戏剧来说,鲁迅的定义更不能被人接受。莎翁本身就是价值,哪怕他说了句脏话,那都跟中国孔子骂街一样——字字珠玑啊。
有人仿照亚里士多德的悲剧定义下了一个喜剧定义:喜剧是对一个可笑的、有缺点的、有相当长度的行动的摹仿,“借以引起快感与笑来宣泄这些情感”。
从功能上说,这个定义的确是说到了点子上。而莎翁的这部喜剧,也的确令人发笑。就拿剧中的一段情节来说。
一个演员,扮演狮子,他却害怕吓到观众,于是一边说着台词(首先狮子应该不会说话),一边解释自己其实是个木匠,不是真狮子……
但是《仲夏夜之梦》并不是完全这种搞笑风格,它也有严肃的话题。
这话题依然是爱情方面的。他写了两对年轻人之家爱情的纠葛。赫米霞爱着拉山德,拉山德和狄米特律斯爱着赫米霞,海伦娜爱着狄米特律斯。
这种爱情模式本来决不能有圆满的结局。然而仙人们的加入改变了他们四人的命运。
奇妙的魔力花汁使有情人终成眷属,双双成婚。情敌化干戈为玉帛,闺中密友锦上添花。大团圆结局。
但是,作为狄米特律斯来讲,却不好说。虽然他原先便和海伦娜有着山盟海誓,然而后来却疯狂爱恋着赫米霞。神仙的法术使他重新爱上了海伦娜,但是,这显然违背了他的本意。或许这也是对一个负心汉的惩罚吧,甜蜜的惩罚。
由此,可以看出,莎士比亚的喜剧,实际上指的应该是结局,即圆满的结局,大团圆的结局。以乐观向上的态度,完美的结局鼓励读者快乐的生活下去。