和女儿谈读后感
女儿的故事读后感
没有华丽精美的文字,有的只是平凡而又古老的字眼;没有尖端与高潮,有的只是淳朴善良的童心;没有高深与渊博,有的只是丰富之中带着幽默的内容。它像是一条小溪流,缓缓地淌进你我的心间,力量虽小,但它的震撼力是伟大的。你可以不承认这些文字,但你不得不否认,你被它打动了。
当我在学校的阅览室中初遇这本书,打开他的那一刻,我深深的被他吸引住了,一些幽默的话题,不禁让我一次又一次的回味。里面的文字,平平淡淡,却又带了上海风味,让人在阅读中,不知不觉就被这精彩的记忆所吸引,所逗笑了。
我记得最清楚的,在《我的故事讲给你听》里,有这样一句话:你今天早晨几点睡的?当同学问我这个问题时,我差一点便要脱口而出,回答他的问题了,也许你已经发现了,那是“今天早晨”,而不是昨晚。是的,这的确是一个幽默的话题,原本,我以为这是要告诉我们:梅思繁在写作文的时候,不小心造成的失误,觉得十分可笑,便提出来一乐。
读完这篇内容之后,我才深刻的发现,其中所蕴含的远不止这浅显的道理。现在我们只是小学生,却已感觉到肩膀上压力的重量,这压力一定会与日俱增,可能我们还没到毕业,就已经被这肩上的压力压在了山底。虽然我们现在只有三门主课:语、数、英,可现在已经是提心吊胆了。害怕考不好,回家之后,爸爸妈妈的责骂;害怕考不好,老师的批评。可是将来呢?将来一定会有更大的负担,只有几天就要毕业考了,心中满是忐忑与不安。一到假日,便纷纷打电话交流,找时间复习,老师、家长也在这最后的冲刺跑道上,给了我们莫须有的压力。
突然之间,我觉得我与梅思繁大同小异,虽然我没有一个有名的爸爸或妈妈;虽然我没有满满一柜子的课外书;虽然我没有一个双胞胎哥哥。可是,我同样拥有一对体谅我的父母;我同样拥有我所喜欢的课外书;我同样拥有一个可爱的弟弟;我同样也是一个整天嘻嘻哈哈、开开心心的女孩;我同样敢于去面对必不可少的挫折和困难;我同样拥有许多平平淡淡的故事……
读了《女儿的故事》之后,我突然觉得我长大了不少,像是一个懂得一切人生道理的哲学家和文学家。
文学是有灵魂的,因为创造它的人赋予了它生命,漫步在这本书的文字里,只会越来越深,牢牢地被它牵引着,其中所蕴含的伟大,是不可言喻的。走到书的尽头,当合上书的那一刹那,仿佛故事已经结束;但那个梦,那种感觉,一直还在,一直都在延续… …
让我们一起打开这本书,一起去细细品味这平凡的,一起去品味这最真的,一起去品味这其中所蕴含的伟大… …