哇,时间过得好快呀!转眼间,我就要上五年级了,在这四年级下学期里,我读了许多有趣的课外书,有《从小爱科学》《小故事大道理》《少儿百科》和《马小跳爱科学》。其中我最喜欢的、给我印象最深的是杨红桃阿姨主编的《马小跳爱科学》这本书。
我喜欢这本书是因为这本书带我走进了美丽的大自然,让我了解到一年有四个不同的季节,春、夏、秋、冬,更让我了解到秋天是个收获的季节。秋季的气候特点是秋高气爽,有“秋老虎”之称,哈哈哈……刚开始,我读到此处,吓坏了,秋天还有老虎吗?带着这个疑问,我读懂了,“秋老虎”原来不是真有老虎,是指立秋过后短期回热的天气,这种天气会持续1个到2个星期。是啊!我想起了二年级上学期,我们秋季运动会的情景,短短一天的运动会,把我的脸蛋晒成了“红苹果”,早晨还不觉得热,可是到了中午,太阳火辣辣的,抬头仰望天空,万里无云,碧蓝的天空美极了,回到家里,脸蛋儿炎热、发红……现在想起来,这“秋老虎”还真是厉害。
秋天的气候是千变万化的,有“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”一说呢!在书里,我读懂了造成这“一场秋雨一场寒”的根本原因是秋季太阳直射光线向南移动,照在北半球的光和热一天天减少,所以天气就会不断变凉,当白天和黑夜恰好平分时,这一天就是秋分,也是一年中最美好的时节之一。秋分过后,有很多变化,例如昼夜温差较大,白天热,夜间冷,人们穿的衣服由短装换成长装。这时我才明白为什么妈妈把我那些漂亮的短衣短裙都收起来了,原来秋天来了,夏天结束了,天气渐渐变凉了。常听爷爷念叨“春困秋乏”,我也不理解是什么意思。读了这本书,我明白了,由于太阳升起得越来越晚,落下得越来越早,慢慢的白天变短了,夜晚变长了,这也是气候变化的原因所造成的。看来,我们的生活还真的与大自然的变化息息相关啊。“霜降变了天”,在农民伯伯农忙结束后,就迎来了秋霜,人们便要穿上秋衣秋裤来迎接寒冷的天气了,树叶变黄了,枫叶变红了,一阵风吹来,漫天飞舞,美丽极了。小河里的水变凉了,早晨树上草上岩石上结满了厚厚的白霜,好像要迎接冬天的到来似的……
我要感谢这本书,让我读懂了许多知识,让我对读书产生了兴趣。通过读书让我与大自然有了亲密的接触,通过读了这本书,让我更加喜欢秋天,喜爱秋天的迷人景色和那千变万化的气候特点。