米切尔·恩德曾经说过:“忘记了自己内心世界的人也就忘记了自身的存在价值。内心世界是外在世界的补充,我们必须去发现它,完善它。倘若我们不能经常作心路之旅去找到这种价值,那我们就真正迷失路径了。”
米切尔·恩德的作品犹如一只穿行在幻想世界和现实世界的巨鸟,理性的思考是它的脑袋,紧张曲折的情节是它的筋肉,幽默风趣是它的骨骼,奇思妙想则是它的双翼。每个沉浸于他作品的人都会不由自主[注:由不得自己,控制不住自己。]地想飞,飞进一个物我两忘的境界。今天,我刚刚读完《永远讲不完的故事》这本书,不,不能这么说,《永远讲不完的故事》正如它的名字一样,是永远讲不完读不完的。
第一次拿到这本书,褐红色的封面上两条首尾相接的蛇,两色文字的内容,既深沉又神秘,我为之深深吸引。好奇心使我迫不及待[注:近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地翻阅起来:小主人公巴斯蒂安在上学的路上鬼使神差[注:使、差:指使。好象有鬼神在支使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。]地进了一家旧书店,意外发现了这本奇书《永远讲不完的故事》。一种不可抗拒的魔力吸引着这个小男孩,他偷走了这本书躲在学校的阁楼上静静地读了起来:幻想王国正在毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个现实世界的人为她起一个新名字,她和幻想王国方能得救……此时正在阅读此书的巴斯蒂安被拉进了幻想王国,成为了他们的拯救者,天真女皇为了感谢他拯救了她的王国和子民,送给了他在幻想王国能实现一切愿望的能力,从此巴斯蒂安开始了险象环生的漫长旅行。刚开始
巴斯蒂没有明白这种能力的意义,乱想乱用差点毁了幻想王国。虽然最终巴斯蒂安回到了现实世界,但幻想王国还是一如既往[注:指态度没有变化,完全象从前一样。]地在成长。
阿特莱尤我最喜欢的角色,是巴斯蒂安在幻想王国的好朋友,他阻止了巴斯蒂安误入歧途,是个正直勇敢、永不言败、坚持到底的小男孩,他的精神令我钦佩。
天真女皇,幻想王国的领导者,从不利用自己的权力做任何事,对待一切人和事都是一视同仁。金色眼睛上的眉毛又细又弯,像用眉笔画的一般,娇小纤弱的身体穿着一件宽松的白色绸裙,那衣服十分洁白,以至于周围的白玉兰花瓣都显得暗淡了。虽然她已有上千岁,但还是如此美丽,连白玉兰花都黯然失色[注:黯然:心里不舒服、情绪低落的样子;失色:因惊恐而变以脸色。本指心怀不好,脸色难看。后多比喻相形之下很有差距,远远不如。]。“奥林”是天真女皇的标志,同时也叫它“光辉”,“奥林”背后有四个字“行你所愿”,它就是能实现一切愿望的秘密。
“行你所愿”:我想只有好的愿望才能给我们带来益处,不切实际自私的愿望可能带给我们毁灭。