我对于哲学类的书向来不感冒,翻上几页就不想看了。每次看哲学类的书都有一个感受,明明每个字都看得懂,连成的那句话就看不懂了。所以每次看哲学类的书随便翻上几页就束之高阁。
寒假,老师推荐我们读《哲学的故事》。老师说《哲学的故事》这本书读起来比较容易,内容也浅显易懂。于是,我抱着试一试的态度读一读。仔细的读了两页,发现虽语言仍然有些晦涩,但是大部分哲人的轮廓却已经勾画于心了。
比如古希腊的柏拉图,他可以说是西方最伟大的哲人之一。他所认为的理想国分为三个阶层,分别是统治者,武士与劳动者。分别代表智慧,勇气与欲望。统治者应由最富有智慧的哲人王来担任,以便领导理想国。而武士则是守卫家园。而最重要的是,统治者与武士都不能拥有私产与家庭,因为这是贪欲的源泉。并且在全国要提供良好的教育。同时从小时候就要开始教育。这个理想国的确也只能是理想中的国家。因为人都有贪念和欲望,而让统治者与武士没有一点私产,这是做不到的。而且,他认为妻子是公共的。这对一直以来的一夫一妻制是一个极大的挑战。所以,直到现在,也从来没有人实现过理想国。
另一个让我记忆深刻的哲人是弗朗西斯·培根。他与大部分过着淡薄生活的哲人不同。他不但哲学思想深邃,他的政治生涯也同样辉煌。他官至大法官,王国最高的法律官职。但是,由于他挥霍无度,曾因为欠债被捕。最后因为受贿被他的政敌所举报,结束了他的政治生涯。他所提出的归纳法,我认为是将从经验哲学转为了较为理性的思想。而且他所提出的归纳法在提出结论前要进行大量的实验来证明,所以相较于传统逻辑是较为可靠的。培根他将哲学与认识论结合到了一起。也不愧为英国唯物主义的开创者。
?哲学的故事》这本书还讲了许多哲人的故事。从古希腊的苏格拉底一直到近代的罗素。用比较通俗的语言给我们讲述了许多哲人的生平经历与思想。也更方便我们去理解哲人们。体会其不一样的思想。将这些思想与自己的交融,所创造出特属于自己的思想。