古语云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”暑假中,我怀揣敬畏之心读了《中国通史》一书。从盘古开天辟地、女娲造人到春秋诸侯争霸,秦始皇一统九州,分合离析的三国两晋、盛世大唐再到宋元明清王朝更迭……悠悠历史长河在我心中呈现出一幕幕波澜壮阔的画卷:有王道霸业、文治武功;有血雨腥风、悲凉杀戮;更有鼎盛荣耀、痛惜耻辱!掩卷沉思,不禁感慨:“江山如画,一时多少豪杰!”
浩如烟海的上下五千年岁月,饱含了华夏民族的兴衰成败。当我读到鸦片战争、1860年6月八国联军火烧圆明园那段历史,耳畔似乎回荡着强盗们肆无忌惮烧杀抢掠的狂笑声,我内心悲愤之情无以复加。圆明园里数不清的亭台楼阁、奇珍异宝、花草树木堪称世界级杰作,是何等的精美罕见啊!他们凝聚了多少中国人的智慧与汗水啊!当英法联军冲进圆明园,看见珍贵的文物和无数的金银珠宝时,仿佛饿兽见到了猎物,疯狂的抢夺、疯狂的打砸烧,庄严华贵的宫殿在三天三夜滚滚浓烟中被吞噬,遮天蔽日的火光下昔日华美的圆明园化作一片废墟!
愤恨之余,我想:就当时的中国而言,这场“一把火”的浩劫恐难躲避,英法国土面积不如我们,人口数量不如我们,为什么他们敢肆意践踏我们的国土?因为我们当时太弱了!清政府软弱、无能、怕事,一味求和真能如愿以偿?落后怎能不挨打?今年暑假,我参加了学校组织的去英国的研学活动,在大英博物馆里,我看到了许许多多中国精美绝伦的文物,高达2万多件,这些文物从何而来,不言自明,它们静静的用自己无言的方式向世人诉说着自己的前世今生,这就是我们那段耻辱历史的见证!
我又想到,2019年3月23日这个意义非凡的日子。在习近平主席和意大利总理的共同见证下,796套中国流失文物由意大利归还中国,长达12年的追索,这条“流失文物”回家之路走的并不容易。但是,我们终是成功了,因为我们不一样了,如今,我们每个中国人背后是一个强大的祖国!我坚信:今后会有越来越多的文物踏上“回家”之路!这个“中国梦”必将在不远的未来实现!“少年强则中国强”,作为一名中国少年,我定将牢记历史,不忘初心,发奋读书,勇往直前!