三国演义读后感100字
我们的祖国有五千年的悠久历史,书籍记载着每个时期的变化,并将历史的长河慢慢在我们面前展现,其中就有名扬中外的“四大名著”。我看过了《红楼梦》的柔、《西游记》的奇、《水浒传》的钢,今天我又品读了《三国演义》。
《三国演义》出自元末明初作者罗贯中的笔下,描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,这本书以战争为主题,反映了魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,塑造了一批叱咤风云的三国英雄人物。全书有很多脍炙人口的故事,比如桃园三结义、赤壁之战、连环计、千里独行等,我最喜欢的就是刘备《三顾茅庐》的故事了。
《三顾茅庐》主要讲得是刘备为了请诸葛亮做军师,去了诸葛亮家三次。前两次都没有碰到诸葛亮,第三次去时,诸葛亮正在午睡,但刘备并没有吵醒诸葛亮,而是在外面静静地坐着等待。等了好久,诸葛亮醒了,刘备再三请求诸葛亮,最终诸葛亮被刘备的诚意所打动,同意担任刘备的军师。在诸葛亮的帮助下,刘备打了一次又一次的胜仗。
这个故事告诉了我们做任何事情都不能半途而废,要有为达目的永不放弃的精神,最重要的事要用自己的智慧去打“胜仗”。如果你想了解更多更有趣的故事,那就赶快去阅读《三国演义》吧!