托比的身高只有一点五毫米,小小的身体,有点儿胖乎乎的,他歪着脑袋,靠在一边儿,心情复杂。此时的他十分怀念以前自己和爸爸、妈妈建的屋子。
那是两年前的事了,一家人找了一颗十分巨大的橡树,用几袋树胶,几块树皮和几根树枝搞定了一座破旧的房子,虽然很简陋但还能住,小小的家,却包裹着一份大大的家庭温暖,一家人吃几个像虫卵,树胶果汁,生起火,躺在床上暖烘烘。比起现在在外逃亡住在这阴暗、潮湿的树洞里要强多了。如今的他饥肠辘辘,经常三餐不饱,外面又有人追捕,出也出不去。
突然,一只手伸了进来,托比惊慌失措的躲闪着,慌慌张张地逃进里面,贴着墙角,瑟瑟发抖。外面的人说:“哼,小东西,今天下雨了,算你走运!你给我等着,我明天再找你算账”
一路上他遇到了无数追杀他的人和“tan”象虫公司的追捕之后,到了自己想去的地方。
令我震惊的是:他竟然走了五公里路,一路还有人们的追杀!他靠的是什么?他靠的是勇气、智慧和他的求生本能。小小的人身上,竟然有如此的爆发力。所以,这种精神正是我所要学习的,坚韧不拔,乐观向上!正如我们当今的青少年,遇到事情遇到挫折,本能会选择逃避。而主人公托比,却是迎难而上!这种精神是我所缺失的,也是我需要学习和借鉴的。在托比逃亡的路上,有朋友,有敌人,有沿途美丽的风景。在我的路上,也有伙伴、朋友,也有亮丽的风景线。所以,有了托比的精神,有了伙伴,有了小朋友,前途是美好的,我也更加憧憬更美好的未来!