哭着看完这本书,不知道自己为什么哭,是情到深处?还是内心孤独?
我没有资格去评价这本书,但是我对字里行间流露的真情实感深深折服,我对于娟的优美的文笔崇拜的五体投地!
生命的意义不在于生命的长短,像于娟虽只有短暂的32年的人生,但她却活出了100岁老人都没有的精彩!她就是臧克家笔下的《有的人》,“有的人死了,他还活着!
几年前就关注过于娟癌症的新闻,嘲笑过女博士被假医生骗的故事,但看完于娟亲身经历的文章,换个角度去思考,如果是我,面对这么大的变故,在生与死的关头,处理事情也好不到哪去……
不要被知识分子的外衣所蒙蔽,名校研究员、教授、博士、硕士我见的、接触过的也不少,但他们大多为了功名利禄,为了豪车大房等身外之物忙的不可开交,游走于“市井之间”、混吃混喝。披着“文化、文明”的外衣,实际已然成为金钱的奴役。像于娟这么高学历、高智商又对人生有深邃见地的知识分子少之又少!
我很庆幸自己在30而立的年龄逐字逐句拜读了于娟的倾心博文。我很感激老婆也在我的带动下提前读完。
高兴也罢,痛苦也罢,长也罢,短也罢,我们终究要走完这一生。
于娟走啦,但她抗争病魔的阳光的心态、她的从容不迫、她的豁达果敢的精神就像她沉甸甸的文字一样一字一句都深深刻在我的脑海里、我的心里。
颤抖的我用手机记录这一刻,心情久久不能平静。想起了自己13年前去世的姥姥,4年前去世的姥爷。树欲静而风不止,子欲养而亲不待!这种痛,这种情,此生我该如何偿还?
想到了自己也近了30岁,想想还在为工作、为生存、为温饱而奔走。可怜中充斥着万般无奈!
这,不是我想要的生活。但,反过来又想,于娟的毕生所求、声嘶力竭的呼喊:就是活着。一对比,反倒有了进一步努力的意义。
这,多少有点阿q精神吧!纵然感觉现在有万般不好,要在保证身体的前提下去拼搏才更有意义!
于娟临走前的篇篇文章都是生命的印记,对人生、生命意义的思考和痛彻心扉的感悟!我在想她这最后的呐喊给世人什么警示呢?
1、健康是生命之本。没有了健康,就没有了生命。没有了生命,之前的所有积累都会清零。
2、珍惜活着的每一秒。不虚度、有思想、有意义的活着。
3、看清功名利禄等一切身外之物。真的是生不带来,死不带走。引用于娟原话“其实,你一直是你,只是别人在讨论你的时候,你忘记了你自己是谁而已”。
4、留下一点东西让自己真正感动,如果能给别人带来价值会更好。于娟的文章就是警示后人的不可多得的好作品!我会读第二遍,第三遍……第n遍。
5、有时间的话一定多陪陪父母和老人。想到这,看到这,别思考,去做就是了。没有为什么!我知道对我们来说很难做到,但要努力争取!
最后还是以于娟老师的话作为结尾吧:
我的房间很小,我就把窗户开得很大。
我的感情很重,我就把诺言许得很轻。
我的往昔很空,我就把今天填得很满。
我的喜悦很少,我就把笑容积得很多。
惜别,不舍……