我们“未来教育读书会”晨读的第二本书是《此生未完成》,我们用25天的时间读完了于娟的故事。
这是她在生死边缘,用生命写下的文字,放下了所有的执着,以一个病人、女儿、妻子、母亲、朋友的身份去反思和感悟。
回顾这25天里我们每天的半小时交流学习,我发现我们不只是在读于娟的故事,也在故事里面看到了我们自己的影子。
她说:
“人活着若是为自己,死一千次我也是死了的。但是人的时确不是为了自己活着的。我的人生使命刚刚开始,无论如何,我要为养我的父母履行生养死葬的为人子的责任,而不能让他们老而无依。我要为十四个月的儿子履行为人父母的责任,我把他带到这个世间却对他撒手不管,我做不到。”
她说:
“真正能对自己负责和可依赖的,只有自己。人,开心与否在于心态,即心情和状态,心境和姿态。”
感:
读完这本书最大的感受就是我们要珍惜当下,珍惜家人和朋友,想清楚对于你什么是真正的幸福,你到底想要什么?
“活着”,简简单单两个字,我们都知道,却未必真正懂得。
每个人,奋斗一生,再辉煌,再耀眼,终有尘埃落定的一天。到头来,就会发现,名利权钱,没有一样可以带的走。你能带走的,只是别人对你的思念。所以,对自己好一点,对别人好一点,该让渡的让渡,该放手的放手。成全别人,也就是成全了自己。做人,简单点,再简单点,才会开心。
人生才百年,何苦让自己那么累心?有什么可以争,有什么值得争的呢?身体健康,生活无忧,家庭和睦……这些无法开出价码的,比什么都重要。
健康的身体很重要,可我们总是在失去它的时候才意识到,我们无法控制外在因素,那就先养成自己的生活习惯;生命不是你自己一个人的,你不仅是你自己,你是子女,是友人同时也是父母,你有你需要肩负的责任…
我们很多人都是用健康作为代价,才认清了健康的意义;好了伤疤忘了痛,这是我们的通病。
当然,现在也有很多人已经意识到健康的重要性,开始养生,开始锻炼。你看我们的广场舞,红遍了全球,我们是走到哪里,跳到那里;无论什么时候,你看公园里散步的和跑步的,都很多;健身房里也是,随处可见积极锻炼的人……确实,我们现在的生活这么美好,我们有什么理由不去好好把身体保养好,没有健康,我们拿什么去享受这么美好的世界呢,又拿什么去爱爱我们的人和我们爱的人呢!
没有了生命,一切都是枉然。
好好爱自己!保重身体!