读于娟的《此生未完》,让我忘记了时间,忘记了生死,我的房间很小,我就把窗户开的很大。从天黑读到天亮,当我看完最后一页,合上《此生未完成》时,长舒了一口气,窗户外已经天亮了,我庆幸自己又活到了第二天。
于娟的生命日记带给我的是深深的震撼,是怎么样的一种力量,让一个年轻的弱女子在与癌症抗争中保持如此的旺盛的生命力,是怎么样的一种勇气,让一个即将逝去的生命在面对死亡的时候还能如此从容不破,幽默睿智?癌症,这个小概率事件很难发生在一般人身上,于我也是,我无法体会癌症晚期的人所能承担的痛苦,所以我也真的很难去换位思考作者的痛苦以及面对痛苦时如何做出选择,无论如何与作者的文字产生共鸣,却总有文字到不了的地方。。。
看书的时候不曾落泪,回忆时却几度哽咽,惋惜的泪水已在眼眶里打转,因为你永远不会知道什么时候绝症也会发生在你身上。此刻坐在咖啡馆里会议着于娟走过的31年生命历程,她用他生命的最后的力量,诉说着她的人生,她的彻悟。文字简单而真实,充满了智慧和幽默,让人动容,让人不干相信,这是一个癌症晚期的女子写下的文字。心里在为她滴血,脸上却被她逗着傻傻大笑。
她的生命反思在幽默中教会我们如何去看待名利权情。只是这种大彻大悟,是不是一定要到了生命的终点才能看清了?这种洒脱的境界,是不是非得经历生离死别后才能达到?佛告诉我们:菩提本无树, 明镜亦非台, 本来无一物, 何处染尘埃。道理很简单,但是也许只有读过《此生未完成》,才能理解的更透彻。
我的人生经历还太简单了,没有几次与死神抗争的经历,所以真的无法完全体会到作者的心路历程。但是作者的感悟,是她留给我们的最大财富,这也是作者写此书的最大意义。
有一段话我想很多朋友可能都读过,原来就是出于此书。现摘录如下,自勉!
“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖”
我的房间很小,我就把窗户开的很大。
我的感情很重,我就把诺言许的很轻。
我的往昔很空,我就把今天填满。
我的喜悦很少,我就把笑容积的很多。