这是一篇回忆文,主要回忆了莺儿和她外祖父之间的事情。有教诗词落泪、弄脏墨梅图、不回国再落泪、送走墨梅图以及临别送手绢这五个情节,写出了外祖父对祖国的热爱以及希望莺儿长大后能够是一个有骨气的人。
在这篇课文中,最让我印象深刻的,是祖父告诉莺儿,要做一个有骨气的人,绝不能低头折节,就如这朵梅花一样,就像课文所说的:愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!这是对梅花的美誉,更是对莺儿殷切的期许。
正如2020年的新冠肺炎疫情,牵动了无数海外游子的赤子心。“为祖国募捐,支援祖国”成为海外游子的共同心愿。他们自发筹集捐赠口罩、防护服等医用物资,无数次捐赠善款,为祖国抗击疫情贡献自己的力量。祖国有难,海外华人体现出来的就是万众一心、同舟共济的爱国精神。这心系祖国的赤子心,就是中华民族的精神,就是中国人民众志成城、不畏“冰寒”的“梅花”精神。