站在这三尺讲台已近20年,感觉自已就像一条道上的车夫,周而复始不停地行驶,所载的人不同,而周围的景色却一成不变。渐渐地教育的激情退去,严重的惰性占据了自己的心灵。阅读、思考也成了自已久违的朋友。
寒假里,学校启动了“阅读教育名著”活动,逼着我陆陆续续地阅读了李镇西的《爱心与教育》。《爱心与教育》是李镇西老师在工作第一线,辛勤探索素质教育的结晶。该书曾被评为第十届冰心图书奖大奖,中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,中国教育学会“东方杯”科研成果一等奖。这部书并不像有些教育专著那样充满深奥难懂的教育理论,也没有令人乏味的说教。而是充满了作者热爱学生、奉献教育的一腔真情。读着读着,一个个教育案例,一次次震撼我的心灵,我被李镇西老师的爱心、童心、真心感动了。
李镇西老师说:“当一个好老师最基本的条件是拥有一颗爱学生的心,离开爱的情感一切教育都无从谈起。”“《爱心与教育》首先记录的是学生对我的爱,教师对学生的爱绝不是‘奉献’,而是回报。”“爱心与童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。”
正因为有了这颗爱心与童心,李镇西老师几乎整天都和学生泡在一起。深夜,李镇西老师爬着陡坡,背着“骑在人们头上作威作福”的周慧同学艰难地行走在前往医院的路上,并守护周慧打点滴至天明;周末,李镇西老师奔忙于书店为98级(5)、(6)班的每位学生精心挑选生日贺礼——书籍、贺卡;寒假,李镇西老师揣着捐款跋涉30多里山路,去看望在田间劳作的伍建同学;教室,李镇西老师因误解一位学生而主动向其道歉,并放学后挥动扫把为该生值日以表歉意;陡壁一隅,李镇西老师难平心绪,三年如一日地给一个从未谋面、游离于生死之际的学生杨守丰邮去一个感动的声音——师爱如父似兄。……书中鲜活、灵动的教育个案太多太多。每一个个案都是一段精彩的生活,都是激情碰撞的火花。这些个案,承载的是李镇西老师独领风骚的人格魅力。这些个案,感动着你,感动着他,也感动着我。特别令我震撼的是:李镇西老师居然一次次容忍万同的“旧病复发”而矢志不渝。两年来坚持关爱万同,写下了长达五十页教育手记。这份长达五十页的转化后进生手记,最翔实记载了他两年来苦口婆心地感化一个多次受处分的学生。后来万同还成了我们国家“最可爱的人。”以心灵赢得心灵,用人格塑造人格,这是教育的真谛,也是李老师成功的法宝。
在阅读过程中,我常常在想,我能有多少耐心对待像万同这样的学生,来对待他身上的这些让人难以预料的旧病复发呢?这么一问,羞愧无比!类似万同的后进生,每一届都会碰到,起初我也信誓旦旦,谈心、辅导,找家长……几番忙碌下来,当学生依然“江山不改”时,我会黔驴技穷,两手一摊地说“朽木不可雕也”。现在想想,在教育后进生方面,我应该多一份等待,多一份思考,多一份宽容,给自己时间,给孩子时间,俯身走进他的心灵。
读了《爱心与教育》,我深刻认识到,教育学生,需要的是罗森塔尔的期待效应;需要的是李镇西老师的那份坚持。作为教育工作者,我们要为学生打造一个精神家园式的班级,关注每一个学生,带给学生希望、力量、光明、自信……让每一个学生都能够去创造自己灿烂美好的明天!