平凡的世界》这部小说,是路遥先生的成名大作,在1991年获得了象征中国最高文学成就的茅盾文学奖,而从此以后《平凡的世界》也影响了千千万万的年轻人为了自己的理想而奋斗。
平凡的世界》全景式的描写了中国的现代城乡生活,也描写了变革前后中国社会的阵痛。通过复杂的人物关系,和以孙少平为主的社会各阶层的心理和生活。告诉我们一个很深刻的道理,即使再平凡的人,也有自己生活的尊严,也有追求自己幸福的权力。通读全书后,那些痛苦与欢乐,挫折与追求都深深的打动了我们。
小说中的主人公孙少平只是一个很平凡的高中生,可他依然追求着他自己的梦想,没有不切实际,他不甘心做在农村做一辈子的农民,他不甘心一辈子平庸,在那样的逆境中磨练他的心智,在自卑中寻找他的坚强,为他的梦想而奋斗,可以在那样的一种境地下,仍然不放弃学习的机会,我可以想象得出,当他蜷缩在破旧的被褥里,当他就着昏暗的蜡烛光亮读书的时候,心里肯定有因为读书而产生的兴奋感,可是我却不敢想象要我处在他的那种环境中,我是否能有他一半的坚强?当他成为一名辛苦的煤矿工人时,我深深被他无私奉献的精神折服。这就是我们无法达到的境界。
还有少平他哥少安也是个耿直,质朴的农村男子,他善良,他能吃苦,他有责任心,同时又血气方刚,一心只想保护家人。为了照顾一家老小,在他13岁还是孩童的时候就和父母一起扛起家中负担,供弟弟妹妹上学,那种无私的奉献在那个年代来说是很正常的。现实的无奈,因为自卑而退缩,放弃了他的恋人润叶,让人觉得遗憾。不过他的婚姻也不错,娶了一位能与他同甘共苦的好妻子。在妻子的支持与鼓励下,自己创业,在中途也是有起起落落,可最终他还是成功了,在成功的同时还不忘为乡亲们做点实事-自己掏钱补建乡村已经破破烂烂的小学。结果与他同甘苦的媳妇却在他成功了之后不幸得肺癌而去世,留下少安与一双儿女...让人伤心又无奈!
人生就是这样,体会过后就是一声长叹,奋斗过的总是过于美好,有过这样的人生经历,哪怕有一天会失去,也会感到幸福。虽然最后,少平,少安心爱的女人都没有和他们在一起,他们所追求一生的也许也不算真正的成功,但他们的精神世界却那么值得我们向往。
少平和晓霞,少安和秀莲,润叶和向前,润生和红梅……最后,生活似乎戏剧性的把他们都串到了一起,是的,这期间这些人,他们有过甜蜜,有过心酸,有过一切一切的好与坏,但最后,他们是真正正的长大了,生活是这样的,就像前面我说的一样,不一定给我们的只是痛苦,但我们真正去悟的却有很多。
爱情、亲情、友情,在我们的一生陪伴着我们,我们应做到如何去把握,看了这本书,我似乎感到其实有的主角还是茫然的,不过,它像一面镜子,让我看清了生活,也理解了生活,让我懂得如何去走未来的路。
路上会有这样和那样的,但我都会好好地把握,好好地珍惜!
在此,我同样期待,期待那个属于我的未来!