我看了老师推荐的《草房子》。
草房子写得很纯真,很适合我们看。最让我念念不忘的是《秃鹤》。
秃鹤本叫陆鹤,但是他没有头发,头是光秃秃的。所以,大家讥讽他,就叫他秃鹤了。
有些人很感兴趣,想摸摸他的头,他也很乐意。但是来日方长,他渐渐觉得自己的头很宝贵了,就让他们拿东西来换摸他的头。可是没人付得起,还被人喊小秃子。
他好难过,他常常在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆、流泪。
学校举行会操,那是这一带小学每年都要举办的活动,每次油麻地小学都会取得好名次。
老师不让秃鹤去做操,可秃鹤却偷偷的去了。老师无可奈何,只好让他戴帽子去。可是会操的一半,他摘下帽子,成为了大家的笑柄。因为他,油麻地小学第一次取得最后一名的坏成绩。
大家开始不理他,不关心他,无视他,就连老师和校长也是一样。没人愿意和他一个小组,他的老师也排斥他,没人关心他被狗咬了,同学们还当着他的面说的坏话。他好自卑。
文艺汇演时,还差一个大秃子日军。这可怎么办呢?没人是秃子,也不能把头发剪掉啊!秃鹤居然主动承担这个角色,每天苦苦练习。功夫不负有心人,秃鹤的出色表现,为油麻地小学赢得了胜利。当别人沉浸在胜利的喜悦时,秃鹤跑了。 桑桑找到了他,秃鹤哭了。在场的所有人都哭了。清澈的水里映衬着这个世上最可爱的男孩??
秃鹤是一个生理上有缺陷的孩子,这样的人在同学们中间是最醒目的。在我们每个人的记忆中,都有那么一个人,可能爱流鼻涕,可能视力不好,可能听得不是很清楚,也有可能长的不太好看。
但是,他却凭着自信让所有人刮目相看谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的。可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己是最好的解药。
其实秃鹤并没有什么,其实就是不太美观。秃鹤之所以要戴帽子,是为了遮掩自己的不足。其实,戴上了还更引人注目。在他们的心里,都是最脆弱的,最需要我们的精心灌溉,而不是一句接着一句的讽刺。
但是,他却凭着自信让所有人刮目相看谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的。可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己是最好的解药。
我们不应该嘲笑他们的,一些东西也不是他们的错。正如海伦凯勒所说的:“一个人感到有一种力量让他去翱翔时,他是不应该去爬行的。”
向我们的学校的特殊班级:特教班。这个班是专门收养智障的班级,我们经常对他们背后骂他们神经病,对他们指指点点。好在他们不知道我们在讲什么,要不他们一定会很惭愧,很自卑的。
将心比心,如果我们是他们,我一定会难过极了,我会想:“不能怪我,我能有什么办法?假如有一天,你也哪里出了毛病了,我也笑话你,你会好受吗?” 以一双明亮,宽容的心去看待别人。不只是要看到他的外表,还要看他的心,
够不够善良,够不够纯真。不要以排斥的角度看待别人,来日方长,也会排斥你的。用一颗充满爱的心去看待世界每一草,每一物,即使有些不太好看,也会变得可爱。聆听爱的声音,用爱来接受他们吧??