最早读《项链》这篇小说的时候我是通过初一语文课本,这是一篇很有名的小说。以至于后来我又看了好几遍,现在回想起来这本小说的情节还历历在目呢。
小说的概述是这样:路瓦栽夫人就因为一夜的光华靓丽,承受十年的心酸(把项链弄丢了),一方面写出路瓦栽夫人的不幸,另一方面告诉了我们幻想终有一天会打破成为现实的。
就像每个人看蒙娜丽莎都是不一样的感觉,有人觉得是微笑,有人却觉得是严肃。而我看完几遍后的《项链》感受是一次比一次深刻,触动人心!
第一遍的时候,我大概花费了四天的时间,对于小说里面的文字是字字精读,所以看到比较慢,但也是我阅读最认真的一遍。我体会是虚荣心害死猫,虚荣心对于女性多多少少都是会有的,但是像路瓦栽夫人这种虚荣心是付出十年艰辛代价的却也少有。
第二遍的时候,大概花费了两天的时间,以前,我无比的渴望得到奢华的生活,也想成为一个被众人追捧的人。可是当我读完第二遍《项链》的时候,我也应该学着接受并不完美的事情了。白驹过隙,时光匆匆,不知多少时间因为去计较一点点根本微不足道的不足而流逝,何必让自己生活得如此沉重呢……
第三遍的时候,这是我读的最快的一遍,只用了一天的时间,抛去前两遍的感受,我体会到“金钱万能”这是资本主义社会存在的一种非常现实的丑恶本质。《项链》这篇文章只是写了当时在法国人的社交活动中的一件小事,一个微不足道的题材,从借项链丢项链 陪项链的这样严格心理变化过程,反映了主人公的爱慕虚荣的心理和对“金钱万能”的社会现实的批判。
其实回过头来看在我们的生活和感情中这种思想正残蚀着现代新一代人的内心深处,也无形套上了“金钱万能”的枷锁,有多少夫妻因为金钱而分道扬镳,创业时最艰苦的时候都过来了,反而有了钱却造成多少单亲家庭,给孩子造成了更大的心理和思想上的伤害,还有多少男女青年不劳而获进行劳动改造等等形成了社会的不稳定因素。