刚读完《三体》这本比较流行的科幻小说就带给我一种久违的激动,《三体》给我的最大感受就是深邃且以为深长。《三体》这本书讲述三体文明与地球文明之间的碰撞,三体作为外太空另一个可适宜生物居住的星球同样也居住着三体人,三体人把地球人当作敌人,地球人却对他们的看法褒贬不一于是地球上展开了一场人类关于三体的激烈斗争。
对于我一个理科高中生而言,由三体问题引出一个全新的世界,这样的世界会产生一个什么样的文明,这本身就充满了吸引力。人类不断去探索宇宙的奥秘,然而真谛又何在?宇宙如此之大,外星文明又是否真的存在?科学的发展是否会有上限,人类对世界的探索和旅行能否突破银行系的范围?小说的内容,不禁让我对这样的问题去思考。当我再一次抬头仰望星空,感觉意义都变了,繁星点点在这无穷的宇宙之下,星星是多么渺小,而自己却又是更加的渺小,就像里面有句话说“我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。”是啊,人类是那样的卑微,但《三体》并不是想告诉我们自己是多么的微不足道,然而我更相信另一句话“地球上存在着虫子,你踩死了他们,却从未战胜他们。”个体的力量是多么微小,然而群从的力量是巨大的,只有相互理解,相互认可,我们才能团结集体,尽管威胁来的多么猛烈和强势。
我个人认为这本小说最吸引人的地方就是在描述叶文洁过去的往事时,对人生的讨论。叶文洁但是处在文革时期,站在历史的角度看,文革的确摧毁着人性,在那时人们迷失自我,叶文洁迫不得已向三体世界发送信息,企图想用三体文明拯救地球文明,可以看出他对人性的绝望。不难看出叶文洁在当时的影响下也做了一个疯狂的举动,正如小说所说:“在疯狂面前,理智也是软弱无力的。”到那时,尽管理智在疯狂面前多么无能为力,如果能在疯狂的环境下保持理智,也是一份十足实在珍贵的事。在作者笔下,叶文洁的精神和思想与当时文革的情况都表现的淋漓尽致。
最后,不得不说一下三体游戏。三体游戏主要是信奉三体教的人开发出来的,三体游戏在小说也是精妙绝伦的。墨子,秦始皇一同出现在同意时间。世界上,这真是跨时代的对话。在三体世界中,恒纪元与乱纪元相互交替之间的规律,皆以失败告终。其实不难看出,三体游戏正是三体世界的真实写照,三体人在三体世界中经历如痴绝望,又怎能不对一个恒纪元的世界充满渴望呢?正因如此,那颗蓝色的星球是他们深深挂念和所期盼的。