由于冬奥会的举办,北京在今年春节,又一次成为全球瞩目的焦点。从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,北京也成为了全球首个“双奥之城”。中国也以实际行动向全球证明,我们始终是奥林匹克精神的弘扬者,是奥林匹克理想的坚定追求者。
不忘初心,弘扬奥运精神。为和平而生,因和平而兴。奥林匹克运动的兴起,离不开和平二字,守护人类和平,为世界和平不懈努力奋斗,这是奥林匹克运动最原始的样子。面对全球区域风险冲突加剧,单边主义盛行、全球经济压力下行等现象,北京举办冬奥会,就是要表达出我们应该不断坚守维护世界和平的初心,努力化解分歧,消弭冲突,真正地弘扬奥林匹克精神。
传承创新,振奋中国精神。在传承中创新,才能更好地与时俱进,从而实现新突破新发展,奥林匹克运动亦是如此。在北京冬奥会开幕式上,大量中国元素与奥林匹克运动进行有机融合,在充分表达奥运精神的同时,也让中国精神体现得淋漓尽致。中国是开放的中国,我们有传承更有创新,中国愿意同世界其他各国一起,为了共同构建人类命运共同体而努力。