冰心《繁星》读后感500字
?繁星·春水》的作者是冰心,每首小诗的文字真挚自然,轻柔雅丽,韵律浑然天成,意境优美深远。冰心的文笔清丽,意蕴隽永,满含着温柔。
?繁星》是冰心创作的第一部诗集,由164首小诗组成。小诗都是诗人平时记下的“随时随地的感想和回忆”,大多都是歌颂神秘宁静的大自然,博大无私的母爱和纯洁稚真的童心。母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。深深的令人感受到了冰心对于伟大母爱的赞颂,和自己对母亲深沉的爱,母爱则是时间最圣洁的爱呐!“万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”这首小诗的描写,又体现出冰心十分爱孩子,孩子们天真的心,可爱的脸庞都散发着生命的光彩。“春天的灶早晨,怎样的可爱呢!融洽的风,飘扬的衣袖,静悄的心情。”冰心笔下的春天,生机勃勃,如此可爱,令人心情愉悦。
?春水》是《繁星》的姐妹篇,由182首小诗组成,冰心同样是歌颂母爱、亲情、童心和大自然,但是,她还用了更多的篇幅,含蓄的表述了她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。“信仰将青年人扶上服从的高塔以后,便把思想的梯儿撤去了。”冰心有着自己独特的思考和追求,这也是青年人的心中所想。
再看当下,现在我们的生活啊,早就不是冰心先生那时的动荡不安,知识青年充满苦闷,我们生活在和平的年代幸福的地方,可那么幸福的生活,那么好的条件我们好好把握了吗?应该,像冰心先生一样,热爱母亲、大自然,拥有一颗童心,更重要的是要好好学习,汲取知识,不将“思想的梯儿”撤去,拥有信仰,有远大的抱负,回报所有爱自己的人和这个社会啊!
冰心那温蕴着温柔,微带着忧愁的笔调,怎不令人心醉,那充斥着美的《繁星·春水》怎不令人流连?不仅是那文笔,冰心那思想也令人学习啊,冰心崇尚的“爱的哲学”也发挥的淋漓尽致。