《致教师》读后感
很有幸拜读了朱永新先生的《致教师》一书,打开《致教师》,随处都是美妙的文字,回应着每一个平凡而碎细的教育命题;其中的每一句话都发人深省,之中问题与话题,哪一个都逃不出教育与生活的庸常。很喜欢书中的这一句话:“教育最重要的事情就是要相信孩子与学生,相信他们每一个人都能够书写自己的精彩;就是要发现孩子与学生,发现他们的潜能与个性,让他们真正的成为自己。”“如果不能对学生一视同仁,那么教师最需要关注的,恰恰是那些缺乏关注、不惹人怜爱的孩子。”
一年级的时候,我们班有个小朋友特别好动,而且比任何孩子都来得要强,其实,我知道,这是他自卑的表现(他生活在单亲家庭,缺少母爱)。比如,他不允许别人说他一句不好的话,一旦听到了就马上拳头相向,大家都不太愿意和他一起玩。我了解情况后找他谈了很多次,他也向我表达了想要向上的想法,可是,课堂上,他依然故我,做鬼脸、捣乱、下位子……让我非常头疼。
小骏的真正改变是从一次听课开始的,那次班里来了很多听课老师,有一位甚至就坐在他旁边的空位上(因为小骏一贯的表现班里都没有人愿意和他一起坐,而我怕他影响别人,暂时也没有安排同桌),那节课,小骏表现得特别好,专心听讲,积极发言,……课后我表扬了他,他也表示一定会尽量遵守课堂纪律。在接下来的日子里,我采用了小组比赛的方式,着重解决课堂纪律问题。因为小骏的特殊原因,所以一旦他表现得好,我就会为他们小组翻倍加分,其他学生也没有意见,大家明白小骏那组因为他的“不良”表现被扣了很多分,所以愿意给小骏一个机会。这次小骏没有辜负大家的希望,他们小组因为他的优异表现而多次获得最佳小组;与此同时,我还加强了家校联系,将他在学校的良好的表现告诉家长,小骏对爸爸说:现在越来越喜欢英语了……我听了自然十分高兴。
新学期开始的时候,我又找小骏谈了很久:了解最近是否有进步,有没有受到老师的表扬,同学之间相处得好不好,有没有什么心愿……我知道他一直希望有个同桌,因此与他约定,只要他在一个星期里表现得好,就为他换座位,小骏果然不负众望,最终我也依约为他安排了一个同桌,接下来的一段时间,小骏表现一直很好。虽然在别的课上,小骏偶尔还是会调皮,但我相信,只要我和他一起努力,他的明天会更加灿烂。
作为老师的我们,遇见的孩子实在是太多了。聪明漂亮,乖巧懂事的,往往是我们最喜欢的;成绩不好或纪律不好、特别是品行不好的那些问题学生,往往是让人喜欢不起来。其实,这些孩子的背后有着无数的潜能和优点,如果我们整天看到的全是他们的缺点,永远是无休止的批评,只会让他们变得越来越糟糕;如果换个角度,细细观察,却能发现再后进的学生也有他自身的优点,假如能够把优点加以放大,给予他们自信,给予他们希望,定能让他们收获一个更美丽的童年。我坚信:只要用心去浇灌,铁树也能开花。希望我的学生都能在爱的怀抱中快乐地学习,快乐地成长!