?寻找时间的人》一书出自爱尔兰著名作家凯特。汤普森之手,小说以童话般简单可爱的语调,深入浅出地讲述了一个关于时间的哲理故事。主人公吉吉。利迪是一个聪明、乖巧、懂事的孩子,当他问妈妈想要什么样的生日礼物时,妈妈回答说她只需要多一点能掌握在自己手中的时间,于是,15岁的吉吉决定帮助亲爱的妈妈实现她的生日愿望。面对这样一个似乎不可能实现的愿望,吉吉在一个偶然的机会知道了一个秘密—有一个密室可以通往永恒之地,那里的时间是无穷无尽的,于是吉吉从自己的世界里消失,开始了为妈妈寻找时间的旅程。
这可能是男孩版的“爱丽丝梦游仙境”,吉吉踏入了“地宫”一个时间停留住的地方,那里的人们忘记了忧愁,也没有做不完的烦心事,每天就是用音乐舞蹈打发时间,准确的说,人们停留在这一天,永远。那么男孩吉吉能够用自己的小提琴悠扬的乐曲换到时间么?这个不老的“地宫”中的“神仙”,就是男孩生活的世界拥挤窘迫匆忙的原因么。和一般的小说不一样,更像是童话故事的《寻找时间的人》显得有些慢热,因为这就像是为大人写的诗歌,充满了隐喻。
读完这本充满趣味却又让人感觉意味深长的小说,我想,从今天开始,我必须做个有时间意识的人,知道自己要做什么,在有限的时间里又收获了什么。我们要做每一分钟的主人,否则,我们便是每分钟的奴隶。