能读好书必有读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。——贾平凹拜读当代著名作家、茅盾文学奖获得者,贾平凹审定的老舍著《骆驼祥子》,乃寒假之一大幸事。作家老舍的文学作品大多以典型的事例来反映当时的社会问题,此篇也不例外。通过对主人公人力车夫“祥子”的一生具体刻画描写,尖锐地讽刺了处于黑暗背景下的病态旧中国。
反映社会最底层劳动人民的卑微、愚昧,勤奋努力没有为自己带来好运的同时,自甘堕落形象跃然纸上。寂寞阴沉的北平,洋车夫较其它苦工而言相对活络,机遇好一些的偶然中还会收到额外报酬。
“头不大,眉毛浓而黑,颧骨发亮,脸永远红扑,右耳上一个被驴啃了的疤他不甚注意,只要身体结实硬朗就好”乐观朝气的青年车夫祥子就这样活灵活现在老舍的笔下。烈日、暴雨、狂风,摧不毁祥子身上的戾气,从未停歇过车行的脚步,攒足了劲,终于有了自己的第一辆新车。为了能多赚钱,祥子不惜尝试危险,车就这样不明不白的没了。但此时的夜空并不是漆黑一片,或多或少的星光仍在璀璨,困难出现的时候也会有希望。偶遇的三匹骆驼激活了祥子的蠢蠢欲动。此时骆驼的境况又何尝不是祥子他自己,坚韧、奋进、任劳任怨的勤恳仍然更改不了随意被牵、被卖、完全都是别人在主宰的命运捉弄。貌似闲笔实则颇具匠心,为动荡不安的社会反映加柴添薪。黄昏拂过微风的软,不安于现状的决心在泥沼的漩涡中打转,无论你愿意与否,一天天都会在成长之中坚强。坚强是内心的茧,你可以拒绝盔甲,但无法抗拒内心的坚强,祥子的第二辆新车在骆驼的牺牲与自己对生活的追求下诞生了!一个信奉社会主义的平凡教书人,待人宽和的曹先生出现,如缕缕春风给了祥子温暖,他不存在丝毫顾虑地在曹先生家做起洋车包月。那和蔼可亲的久违人性之情,曾经遥不可及地在九天云之外,登上峰顶再抬头仰望时发现,那片天空触手可及。戏剧般存在的迂腐势力,往往出其不意地遮蔽住捉迷藏式的阳光。省吃俭用、苦不堪言积攒下来的收入,在一次搜捕中被孙侦探敲诈了去。
祥子像一只饿疯了的野兽,黑夜白昼、多拉快跑只为能再次买车。祥子身上的正直、毅力、不为困苦所折腰的精神,在不同的境遇中能遇到欣赏他的人。虎妞的出现让祥子又有了车,虽然只是二手。说不清是怎样的感觉让他与虎妞走在了一起,后虎妞因难产而死,情义使祥子卖车葬妻。小福子的死无疑雪上加霜让祥子彻底崩溃。为生存竭尽全力,又被无情的现实远远地抛弃,愤怒、反抗、挣扎、无奈……可叹这些社会底层小人物的命运,在当时的社会是很难改变的。统治阶级的压迫让祥子喘不过气来,迷茫、疑惑中沉沦堕落,麻木、潦倒、狡猾、吃喝嫖赌甘做羔羊被人宰。一幕饿晕在茶馆的老车夫情景,完全崩塌了祥子对生活的信仰,目睹耳闻的残酷现实如利刃一般一点一点剜割着人们内心的柔软。此时大街上的祥子脚步踉跄不堪,与先前的自然活力人鬼差异、天壤之别。这时他有了轻生的念头,虎妞的形象在眼前由虚无变丰有,为幸福、自尊不惜与自己的父亲——车行老板决裂。为自己买车憧憬前路,难产死亡破灭幻想,难道这就是自己的宿命?祥子在路上慢慢地蹭着,他的穷途末路、潦倒邋遢,沉重地悲惨在混沌一片的上空。北风徘徊,鸿雁南飞,人间冷暖,世道不公。老舍用自己独特的艺术风格,让一场大雨凄凉了一整个人生……