?我们看海去》是《城南旧事》中的第二大篇,故事发生在小英子搬家到像一把汤匙的新帘子胡同后。
小英子在隔壁的草地帮同学捡球时偶然遇到了一个"小偷",但是小英子却觉得他是好人,因为他的嘴唇厚厚的。接着好几天,小英子都会去草地听那个"小偷"讲故事。小英子还把最喜欢的诗——“我们看海去”背给他听,他们并许下了承诺:等他弟弟坐上大轮船去国外读书时,一起去看海。
一天,小英子照常去了那片草地,但是没有找到那个“小偷”,等小英回到家附近时,一个男人要走了小英子随手拿在手上的铜佛。三天后,当小英子领完假期作业回家时,却发现了“小偷”已被抓了。原来向英子要铜佛的男人是便衣警察,就是他抓住“小偷”的。妈妈让小英子长大后写一本一个坏人怎么做了贼的书,但小英子决定要写的是“我们看海去”。
在小英子的眼里,她分不清好人与坏人的区别,就像她分不大海与蓝天一样,所以她只能依靠长相来判断好人与坏人。当“小偷”被抓住时,小英子并没有开心,心中反而有些自责和同情。
读完本篇,我不禁地问自己,文中的“小偷”是好人还是坏人?他关心弟弟,照顾母亲,这样的人不能算是坏人,但他却靠偷盗来养家糊口。我想小英子就是在用她纯洁的心灵告诉我们世界上本就没有绝对的好与坏,就像远望大海,海天一色连成一片,让你无法分清楚海与天一样。