《城南旧事》读后感
这天,阳光明媚,我懒洋洋的坐在书桌前读完了《城南旧事》这本书,合上书我伸了个懒腰,然后闭上眼睛,细细地回味着书中的故事,那一个个动人、美丽的画面像看电影似的放映在我的脑海中,使我激动地心久久不能平静。
《城南旧事》主要讲了七八岁的小女孩小英子,随父母回国,到北京城南生活,经历喜、怒、哀、乐。种种事情后,从天真到董事,又从小女孩到毕业生……故事情节一会让你觉得可惜,一会又让你为小英子的天真而哈哈大笑,接下来就让我与大家分享一下。
这本书最能让人拍案叫绝的是,小英子在对待朋友这方面的故事,她善于交朋友,对朋友十分讲义气,这在我们同学间是为数不多的:她家的胡同口住着一户人家,那户人家的女儿由于种种原因,受了刺激,被人家视为疯子,没有人愿意去接近她,可小英子却专门去“拜访”了这个叫秀贞的女人,并时常倾听别人视为疯话的故事,而且很入迷。
因此,她们成了忘年交,英子还帮她找回了一出生就被丢弃的女儿。十分讲义气的英子又偷了母亲的金手镯,送于母女作为盘缠。虽然英子没有经过大人同意把家里贵重的东西随随便便送给别人,但是她为的是朋友。我们完全可以理解,她为了朋友不顾一切的精神同样值得我们学习。
英子不仅讲义气还很积极向上,知道为父母争光。
有一次英子与父亲参加毕业生的毕业晚会,当毕业生代表——年级学习最厉害的同学,上台领取毕业证书时,英子的父亲羡慕不已于是他希望英子以后也要当年级第一,在代表全年级同学领取毕业证书时好让自己脸上“光芒四射”,而英子也牢记父亲教诲,努力取得了第一名的好成绩。可怜天下父母心,哪一位父母不是望子成龙,盼女成凤的呢?我们应该像英子那样努力学习,取得好成绩,不负父母的期望。
《城南旧事》这本书不仅让人觉得十分有意思,还教会我许多道理,大家也应该反反复复去阅读,去品味!