?安徒生童话》中《海的女儿》讲述一个人鱼和人之间的动人故事。让我最感动的几段,就是王子和小人鱼之间发生的那一幕幕,我的脑海里一向萦绕着小人鱼冒着巨大的痛苦跳舞的模样。
小人鱼是一条心地十分善良的“美人鱼”。小人鱼在变成人以前,为了王子割去了舌头,变成了不会说话的哑巴,她每走一步就像走在刀子上、竖着的碎玻璃上。当她的六个姐姐用自我漂亮的头发,从巫婆那换来了一把能够让小人鱼重生的尖刀。只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又能够在大海里自由自在地活上整整五百年。小人鱼还是不肯,选择了跳海自杀,因为她明白,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小人鱼宁可牺牲自我,都不愿牺牲别人的幸福。她真是太伟大了,可是最终她的牺牲使她成了天堂的女儿,获得了不灭的灵魂。从这能够看出,小人鱼的心灵是多么纯真善良啊!
我不知为这个故事,为那条善良又可怜的小人鱼流了多少泪。一个人为了自我所爱人的幸福而牺牲自我的幸福是多么的不容易啊!又是多么的伟大!可我们平时在班中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当在小人鱼面前把自我的心灵抖露出来,是多么的羞愧啊!小人鱼,你虽离我那么遥远,但我觉得你那么近,近得贴着我的心,因为你纯洁的心灵已让我与你结下了不解之缘。