暗恋桃花源记观后感
暗恋桃花源,这个话剧我已听说过无数次,每次都觉得这应该是个发生在桃花源的美好的爱情故事吧,期待着某一天可以去看。终于我有了睹其风采的机会。
原来啊,这是一个关于暗恋,关于桃花源的故事。两个剧组“暗恋”和“桃花源”与剧场,说好了同一天彩排,两者的演出在即,谁也不肯让谁,于是乎上演了一场两个剧组同时用半边剧场排练的大戏。
暗恋,讲青年男女江滨柳和云之凡因战乱相遇,也因战乱错过彼此,四十年后的相遇,大家都已经满头银发,让我印象最深的是云之凡看望了在医院的江滨柳后要离开了,江滨柳叫住了她,她说,我的丈夫人很好……我写了好多好多信到上海,大哥说,不能再等了,再等就老了。他说,我们在那么大的上海相遇,却被这小小的台北困住了。他们彼此都成家立业,甚至有了孙子辈,但是他们还是记挂着彼此。只是在那种历史背景下,唯一的通讯方式就是写信,阴差阳错两人都离开了本可以收到信的地方,就此错过。
桃花源,武陵人老陶捕鱼为业,其妻子与房东袁老板私通,老陶在他们的激将法下要去上游钓大鱼,误入桃花源,黄发垂髫怡然自乐,在这里没有世俗的烦恼,大家都为彼此着想,可是老陶还是放不下他的妻子春花,于是决定回家。可悲的是等他回到武陵,春花已经和袁老板成家生子了,在他们家里还供有老陶的灵位,他那么想带着春花一起前往武陵过着神仙生活,可是春花早已心许他人。此时老陶怎么找也找不到桃花源的去处。
在两个剧组轮番上演的间隔,还有个寻找着男友的疯女人在剧场里跑来跑去……
?暗恋桃花源》让人笑,更让人笑过之后忧伤萦绕,良久不去。
有的人彼此深爱着却无法在一起,有的人在一起后却忍受不了柴米油盐的平淡岁月。爱情这个话题,从古至今,已被诸多名家书写,却各有各的故事,各有各的遗憾委屈和幸福甜蜜。
有时间的话,不妨看一场话剧吧,倾听别人的故事,品一曲曾经……