暗恋与桃花源,一古一今,一悲一喜。交错在一起的两部剧,像是牛奶与咖啡,一个甜一个苦,而那个嘶喊着找寻“刘子骥”的女子,则如这杯咖啡的搅拌棒,把牛奶和咖啡融在一起,先是舌尖的甜美快乐,后又到舌根苦涩而悲伤。看似两出完全不搭的戏,混乱的碰撞着,造就了一出古今悲喜交错差互的舞台奇观。
戏剧的不断跳出、跳入、切换、融合,混乱却又生长出了新的秩序,导演说这正反映了当时陷入的混乱局面中,想要寻找一个平衡、一个人们渴望的秩序。一个病房中回忆过往深情的暗恋,一个戏谑玩闹的桃花源;看似天南地北的两个故事,却有着他们的相通之处。
“南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”这位女子正是整部戏的线索,她苦苦的寻找着她的“桃花源”刘子骥。但正如刘子骥找不到桃花源,她也未曾寻得她的刘子骥。同样江滨柳错过了云之凡,江太太得不到丈夫的心,老陶被春花背叛,袁老板与春花的爱情也被柴米油盐所磨平。那是属于他们每个人的桃花源。也许这正是两部戏的相通,也是整部戏的灵魂,我们倾尽一生都在寻找的爱情。有的人曾经拥有却无奈错过,有的人有缘无份不得真心,有的人苦苦付出却受尽背叛,有的人修成正果却被时光磨灭了热情,有的人用尽一生去找寻,却无缘无果。我看到了爱情的千百种姿态,有苦有甜,有悲有欢,但终归变成一片虚妄。交错混乱有趣的表演形式,幽默打趣的桥段对白,都像是为了包裹糖纸里那一颗苦苦的痛。没有经历的人看了也许会被逗笑感觉很欢乐,而有故事的人看了那上扬微笑的嘴角则会泛起苦苦的涟漪。刘子骥,你到底在哪里?桃花源,到底在哪里?爱情,到底在哪里?我们的追寻到底在哪里?经历着事与愿违的现实,但无奈这就是人生。
剧中使用了布莱希特的戏剧理论“间离效果”,两出戏互相碰撞、干扰、打断,让观众不断的跳出、切换、再跳入,情感不断的从悲到喜再到悲的循环,不会陷入太深,而游离于悲喜之间,将两种相斥的情感巧妙的相融,产生一种奇妙绝伦的感受。记得一场戏中,正上演着“桃花源”的故事,后面有位绘景师提着油桶,就上去把背景上的空缺补上了,似乎我们真的是在一个排戏的现场而不是演出。这也是离间的一种体现。忽远忽近,忽悲忽喜,像是在清澈蔚蓝的大海里游泳,想要潜下看看海底的奇妙风景,却又得浮上水面换口气。
导演将两部戏、三个故事、几段爱情、多个线索揉在了一起,相互碰撞产生出了不一样的化学反应,让每一段都展现出最具鲜美的味道。感情的起伏,观众与戏剧间的距离,像是风吹过的河面,波荡起伏,引人入胜。其戏剧结构、表现手法、语言运用都十分恰当应景,搭配出了这一杯有甜有苦的咖啡,香浓丝滑,越品越佳。我们倾尽一生去追寻的究竟是什么?也许结果并不重要,生活是最好的导演,我们独一无二的生命旅程,我们独家珍藏的美好回忆,将最终伴着我们的肉体让我们的灵魂升华。