汤姆索亚历险记读后感200字
《汤姆·索亚历险记》可以说是我所看过最好看的一本书了。
故事讲了:一个叫汤姆的美国男孩,他在大人们的眼中是个调皮、恶作剧、逃学的捣蛋鬼。可是在故事中,我找到了汤姆的很多优点。
在第二章中,汤姆被罚粉刷围墙。可是汤姆用自己的智慧让吉姆帮他粉刷,吉姆还给他礼物哩!
在第六、七章中汤姆和哈克看到了坟地里的惨案。因为他们的勇敢和正直解救了“替罪羊”波特。
最后,他们为了寻找财宝,划船倒了山洞。可是他们找了一遍、二遍、三遍都失败了,他们没有灰心,后来在他们的努力下,找到了财宝,成为了富翁。
读完汤姆的故事,我想的更多的是现在我们身边的孩子。7岁,8岁,……11岁,12岁,……多么美好的年龄,他们所拥有的不应该仅仅是认认真真的学,还应该有痛痛快快的玩。我不知道这两样是不是鱼和熊掌的关系,可是对于现在的孩子,想这样的度过童年,有点难。
汤姆可以给小猫喂止疼药,可以到丛林里探险,可以自由自在的游泳,可以像大人一样当侦探,可以追求心爱的女生,他把蓝色的小玻璃片视为珍宝,他和同学们练自己的功夫,制定独特的外出计划……这一切的一切,在我们现在的孩子看来,简直就像梦一般。现在家庭里的独苗,已经没有了这些权利,他们被禁锢在爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈的爱中。被学校封闭在教材,卷纸,行为规范的高墙中,他们被社会上的坏人吓住了,看见井绳喊蛇,看见连毛胡子喊鬼……结果,走不出去当然什么也进不来。玩没玩好,学没学好,是大部分同学的下场,学好的早熟,整天为高分犯愁,玩好的也早熟,整天琢磨怎么玩更好。我们身边这种走极端的学生不占少数。
汤姆很淘气,在我们这里,绝对不是什么好学生,可是,他的姨妈那么信任他,他的教父也从来没有怀疑他,他的同学没有歧视他,也许正因为他生活在这样充满爱和期待的环境中,他富有正义感,同情心,对自己的言行很负责任,我想,对于一个孩子,这就足够了。
读了这本书之后,我决定向汤姆学习他的优点,遇到困难要动脑筋,要努力坚持下去。希望有更多的同学来看这本让人回味无穷的书吧!
我承认有历史背景的因素,年代的特殊性,国情不一样,决定了许多东西都不一样,但是有一点,年龄一样,童年一样,快乐也应该一样。