“人活着,就是一次修行的过程”这是《非常勿扰2》里面一个美女(叫什么名字我不记得了)曾讲过的一句话,今天无聊之余在家里看了一本郭子鹰写的书,书名叫《最好的时光在路上》也出现了这么一句话,感触颇深。把最美好的时光留在路上,在最美好的时光做自己喜欢做的事,走走停停,停停走走,只为好好地看看这个世界。然而我始终相信,一个人对旅行的态度,折射了他对生活的理解。一个懂得旅行的人,必然比困守一隅的人,多了探究真实,了解未知的勇气和激情。还记得之前看侯孝贤的电影《最好的时光》里面有句话说“最好的时光是哪一段并无太大意义,因为所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光”。这话说的真好啊,豁达明朗。我想我们旅途中的记忆也是这样。
在这里我想说的是,或许我们在旅行中我们每个人,所见的,所感知的,都注定不同。但这差异之中,必然存在共识。我更容易认同不存在成见、定见、边见、偏见的说法。不高高在上,不道貌岸然,不试图言语道断。我很欣赏作者所说的——“一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。”“每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。”“最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁。”感觉真的说的太好了!
有些人认为,旅行就是在逃避生活的压力,逃避现实。我赞同这话,但我不认可。至少我不是这样的人,很多旅行爱好者也不是这样的人。最近在贴吧看到很多学生说逃课旷课去旅行的,说什么拦车,搭顺路车,逃票,几百块钱到拉萨的。我不太赞成这样的穷游方式,即便是你真的几百块钱能到拉萨,那你也得抱着一颗感恩的心去感谢那些一路上帮助过你们的人,而不是整天在贴吧上吹你有多穷游多省钱。对我而言,旅行的方式并不那么单一,可以边驴边做一些爱心活动,做义工,旅行只是让心情得到更好的放松与缓解压力的一种方式,体验着当地人的生活习惯,品尝着当地人的美食,与来自不同国家不同省份的驴友们交流,路上的风景再美也抵不过路上那些有趣的人有趣的事,这或许是让心灵得到一次净化的过程。