如果说生命是一次旅行,那么总有一些意料之外的事会让我们的旅途精彩纷呈。对于一本好书,也是如此,让我们的旅途更加多彩。
杨红樱是我最喜欢的一名作家,她温暖童年的“心灵鸡汤”,有作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学产生了广泛的影响,让我们找回童心,找回单纯,找回良知,找回真性情……
本书是《笑猫日记》系列之一,以笑猫为主人公开展的故事,讲述了笑猫获得了一把神奇伞之后穿越时光的事情,以后发生的事,谁也预料不到。我最感兴趣的便是孩子味儿最浓的男孩――马小跳,在杨红樱的笔下,有了全新的生命,给予他善良诚实、个性鲜明、责任心强等优秀品质,好的品质成就人才,即使小时候的他调皮捣蛋,但他情商极高,跟虽然曾是优秀生,但现在已经失败并深受打击的丁文涛不同,马小跳拥有一颗乐观向上的心,让他取得了今天的成功。
马小跳的妈妈和杜真子的妈妈成为了鲜明的对比后,马小跳的妈妈享受生活,用一双善于发现美的眼睛审视生活,支持并认可马小跳。可杜真子的妈妈怨天尤人,追求成功,把自己没完成的事强加到杜真子头上。虽然是在为她着想,可是,杜真子的感受呢,谁去安慰她,支持她?想想我们周围,这种情况比比皆是,周末的课都挤满了,实在不行就加到放学后,给孩子施加无形的压力。但这样可能还会启动反效果,应该适当减少,我的母亲就是这样一个存在,严厉时严厉,温柔时温柔,让我专注爱好,专心学习,真希望每位家长都能明白这个道理。
这是一部温暖人心的著作,天真的童心,璀璨的童年,可在深处之中,却反映了我们的现实生活,这时,停下来,开始生命中最初的思考……