雨来,是个普普通通的12岁少年,但是他在我的脑海中留下了深刻的印象,每当我读起《小英雄雨来》这本书时,对他的敬意就会油然而生。他的爱国主义精神,和他那不会为了私人利益而出卖中国人的事迹已经家喻户晓,至今为止,他的故事我依然念念不忘。
有一次,雨来自己在家里看家,突然,遭到日本鬼子追捕的李大叔来到了雨来家,可是李大叔刚刚藏起来,一大群日本鬼子就来到了雨来家,雨来连忙向外跑,他刚要爬上一棵大树,就被日本鬼子拉了下来。一个日本鬼子不停问他他家里来人没有,可是雨来死活不说,于是那个日本鬼子拿出了几块糖以及一个金戒指,说只要雨来说出李大叔在哪儿,这些东西就给他。可是雨来并没有屈服于金钱之下,依然说:”我在这里,什么也没看见!”接着,日本鬼子又在他脸上打了2巴掌,然后把他的脸掐的轻一块,紫一块。最后,那个日本鬼子见雨来死活不招,就大叫一声:“脱出去枪毙!”枪声打响了,日本鬼子走了以后,人们都赶来找雨来,突然,河里探出一个小脑袋,雨来没有死!原来我们的小英雄趁着鬼子不注意,一下子跳进河里了,当鬼子连忙朝河里开枪时,雨来已经顺着河游向河的深处了。
当我读完这个故事是,我深深的被雨来那不屈不挠,临危不惧的精神震撼了,在那个年代,有着雨来这样精神的孩子寥寥无几。雨来的爱国,也是非常的可贵的,他曾经说过:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”虽然战争年代已经离我们非常的久远,但是雨来的精神却在激励着我们下一代人,他留下的精神财富会永放光芒!他是我们中国人的榜样!